Новосибирский Роспотребнадзор штрафует ковидарии за избыток больных

0
965

Очередной протокол о штрафе составило Новосибирское управление Роспотребнадзора на лечебное учреждение за то, что в нем размещается больше больных ковидом, чем предусмотрено нормами. На этот раз наказанию подвергнута Городская клиническая больница №1.

Фото sib.fm.

Протокол составлен по итогам внеплановой проверки, проведенной по приказу руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Щербатова. Ведомство посчитало, что принимать больных сверх нормы учреждение не могло. Это расценено как нарушение санитарных правил, совершенное в период пандемии (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

Факт составления протокола подтвердила «Новой Сибири» главный юрист больницы Елена Якубчик. Вины в нарушении учреждение не признает.

Госпиталь для больных COVID-19 в горбольнице №1 развернут по приказу Министерства здравоохранения Новосибирской области. В документе определяется количество пациентов, стационарное лечение которых должна обеспечить больница. По данным оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции, в регионе уже почти две недели количество выявленных заболеваний бьет рекорды предыдущих периодов.

Попытки наказать больницы за излишнюю гуманность к больным новосибирский Роспотребнадзор предпринимал и раньше. В 2020 году аналогичный штраф ведомство Александра Щербатова выписало ковидарию, развернутому на базе ГКБ №25 в здании на улице Власова, 11. В нем на момент проверки, проведенной 6 июля (в разгар пикового периода второй волны пандемии) содержалось 280 больных, и это, как отметил инспектор в акте, «на 50% превышает количество предусмотренных койко-мест».

Избежать наказания больница смогла только по судебному решению. Причем отмены постановления о штрафе удалось добиться только в апелляционной инстанции Новосибирского областного суда – судья из Калининского района решил встать на сторону федерального органа, отметив в решении, что приказ регионального минздрава не является индульгенцией на действия лечебного учреждения.

«По санпинам и документации у нас 180 коек, а минздрав предписывает развернуть 250. Ну и как тут все можно соблюсти? – прокомментировала «Новой Сибири» представитель ГКБ №25 Ирина Повелица. – Мы заявляли, что во главе угла для нас было спасение человеческих жизней. К нам везли – мы принимали. И судья областного суда решил, что мы не виноваты в том, что на нашей базе открыли столько коек, а не меньше».

Характерно, что Роспотребнадзор попытался обжаловать решение облсуда по 25-й больнице в кассации, но она также встала на сторону врачей.

Чем закончится очередная попытка наказать медучреждение, покажет время. Однако уже известно, что горбольница №1 была этим летом не просто госпиталем, а сортировочным центром, через который проходила интенсивная ротация больных. Как сообщалось, в приемный покой учреждения обращалось до ста человек в день, порядка 80 из них подлежало госпитализации. Задачей медиков было оценить их состояние и с учетом его тяжести назначить лечение. Минздрав региона допускал, что часть больных может размещаться в коридорах.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Заболеваемость COVID-19 в НСО за неделю выросла на 24%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.