Смотритель кладбища остается депутатом несмотря на поддельный диплом

0
1543

Депутату Мичуринского сельсовета Андрею Проскурину не удалось избежать разбирательства по обвинению в подделке документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Это следует из опубликованного на днях решения Новосибирского районного суда, рассмотревшего ходатайство следователей о замене уголовного наказания административным штрафом.

Фото Яндекс.карты.

Когда смотритель местного кладбища Проскурин в 2021 году решил принять участие в выборах депутатов сельсовета, он сообщил избирательной комиссии, что имеет высшее образование. В качестве доказательства он представил копию диплома об окончании Новосибирского государственного технического университета по специальности инженер-электромеханик.

Оригинал документа был утерян, но, как выяснилось, он и не был оригиналом: Андрей Проскурин купил диплом у неустановленного лица, а высшего образования у него нет вовсе. По версии следствия, у Проскурина «возник преступный умысел на приобретение с целью дальнейшего использования заведомо подложного документа». Вероятно, смотритель кладбища просто хотел так поднять свой статус в глазах избирателей. И что интересно: депутатом он стал.

Когда выяснилось, что диплом подложный, было возбуждено уголовное дело по факту «приобретения, хранения, перевозки в целях использования… официального документа, предоставляющего права». Санкция статьи – лишение или ограничение свободы либо принудительные работы на срок до одного года. По таким составам уголовное наказание часто заменяют административным штрафом. Следователь, который вел дело Проскурина, пришел к выводу, что тут как раз такой случай, и обратился в суд с соответствующим ходатайством.

Аргументы: Проскурин раньше не был судим, он принес свои извинения в письменной форме ректору Новосибирского государственного технического университета и Совету депутатов Мичуринского сельсовета, а также  перечислил благотворительный взнос в размере 8000 рублей в специализированный фонд управления целевым капиталом развития НГТУ.

Суд, однако, не счел эти аргументы убедительными. В постановлении сказано: «Принятые Проскуриным А.М. меры к заглаживанию причиненного вреда не направлены на восстановление нарушенных интересов общества и государства, в связи с чем не могут являться основаниями для освобождения лица от уголовной ответственности с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку это не будет способствовать восстановлению социальной справедливости».

Из этого следует, что суд рассмотрит уголовное дело до конца. Но пока его отправили обратно следователю.

Совет депутатов Мичуринского сельсовета – это 12 депутатов, избираемых по одному многомандатному округу. В 2021 году туда избрали по спискам двух представителей Партии пенсионеров, трех единороссов, шесть кандидатов от КПРФ и еще одного независимого, которого поддержала КПРФ. Андрей Проскурин был избран по спискам КПРФ.

Председатель Совета Василина Кабанцева не состоит в партии, но тоже прошла по спискам КПРФ. В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» она пояснила, что пока нет окончательного приговора в отношении Андрея Проскурина, он остается депутатом. Но даже если он будет лишен депутатских полномочий, муниципальный орган власти вполне законно сможет работать и в составе 11 человек.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске члены избирательной комиссии предстанут перед судом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.