Новосибирский театр оперы и балета назвали «визитной карточкой»

0
11

Алексей КОНДРАТЬЕВ, заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска:

— Новосибирск имеет неповторимый архитектурный облик, сформировавшийся за короткий по градостроительным меркам период своего развития. Основными объектами и «визитными карточками» нашего города остаются уникальный по своим инженерным решениям и архитектурным особенностям Новосибирский государственный  академический театр оперы и балета. А также положившей начало бурному развитию города железнодорожный мост через красавицу Обь и уникальный железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный». 

Из культовых сооружений стоит отметить первый кирпичный собор Александра Невского. Из жилых домов — 100-квартирный дом архитектора А. Д. Крячкова на Красном проспекте и уникальная «архитектурная шкатулка» — здание Городского торгового комплекса на Красном проспекте, 23.

Просто туристической Меккой в последние годы стал Новосибирский зоопарк. Жители города вместе со своими детьми охотно отдают ему предпочтение при выборе вариантов проведения воскресного отдыха на природе. Ну и нельзя не отметить принесший Новосибирску мировую известность уникальный градостроительный комплекс Академгородок.

Даже этот известный всем и далеко не полный список новосибирских достопримечательностей свидетельствует о неповторимости нашего города. Что касается современных объектов, особенно жилой застройки массовых серий, можно признать их типовую безликость и однообразие. Но и здесь все не так безнадежно. Отдельные инвестиционно-строительные компании, несмотря на экономический кризис, пытаются, и им это удается, формировать благоприятную жилую среду в своих новых кварталах. 

Кроме того, из градостроительно-значимых новостроек, достойных особого внимания, можно отметить такие объекты, как гостинично-административный комплекс Doubletree by Hilton, мультикомплекс «Голден парк» в жилом районе «Снегири», детско-юношеский астрофизический центр с планетарием и обсерваторией на Ключ-Камышенском плато, крытый футбольный манеж по ул. Колхидской и другие объекты. 

С целью развития благоприятной для проживания архитектурной среды мэрией города, кроме отраслевых департаментов, дополнительно созданы: президиум Архитектурно-градостроительного совета мэрии города Новосибирска, в состав которого входят эксперты, архитекторы и градостроители Новосибирска, члены Союза архитекторов и ученые в области архитектуры и градостроительства; общественный Экспертный совет при мэрии города Новосибирска по вопросам градостроительства, в состав которого вошли наиболее активные представители ряда общественных профессиональных объединений. 

 

comments powered by HyperComments