Новосибирский УФАС заинтересовался условиями застройки парка на берегу Оби

0
854

Проектом развития территории возле парковой зоны в пойме реки Оби за пляжем «Наутилус» заинтересовалось новосибирское УФАС. Изучив по обращению депутата горсовета ситуацию с перезонированием земельных участков, выделенных под строительство апартаментов, орган считает, что они могут быть предоставлены только по итогам торгов.

Существующее зонирование поймы Оби у пляжа «Наутилус» предполагает строительство двух гостиниц или домов с апартаментами. Кадр презентации проекта компании «Адаптик А».

Обращение в антимонопольный орган поступило в апреле 2022 года. Его автор, депутат горсовета Антон Картавин, обращал внимание на то, что земля была предоставлена в аренду частной компании для эксплуатации парковой зоны. Однако впоследствии участок был разделен, и в 2018 году муниципалитет утвердил схемы расположения новых площадок — в том числе 3,69 га под «поля для гольфа или конных прогулок» и 1,14 га под стоянки. Такое перезонирование допускало сохранение права аренды или безвозмездного пользования без проведения торгов. Однако в ноябре по заявлению арендатора – компании «Слип-Транс-Сервис» — мэрия изменила зонирование на «гостиничное обслуживание», а в марте 2022 года передала права на аренду входящему в группу «Брусника» ООО «Профессорский квартал. Новосибирск. Специализированный застройщик».

УФАС считает, что это нарушило закон о защите конкуренции, поскольку земельные участки для гостиничного обслуживания не могут предоставляться без проведения торгов. «Изменении вида разрешенного использования земельного участка, фактически изменившее его целевое назначение, повлекло принципиальное изменение «судьбы» земельного участка с нарушением установленного законом порядка», — говорится в определении антимонопольного органа.

По итогам рассмотрения заявления депутата УФАС усмотрело в действиях мэрии Новосибирска признаки нарушения закона о защите конкуренции и в июле 2022 года выдало предупреждение о его прекращении – то есть о назначении конкурса, но муниципалитет его не выполнил. В результате появилось административное дело, которое комиссия антимонопольного органа рассмотрит 26 октября. Помимо ответчика к участию привлекаются заинтересованные лица — Антон Картавин и ООО «Профессорский квартал. Новосибирск. Специализированный застройщик».

До открытия «Пикникового рая» территория поймы у пляжа «Наутилус» была неухоженной. Фото piknikrai.com.

Пойму Оби с другой стороны Октябрьского моста от новой ледовой арены из-за неухоженности и отсутствия инфраструктуры полноценной городской зеленой зоной назвать было трудно. Депутаты и общественность давно проявляли обеспокоенность возможностью ее застройки. Но в 2021 году Новосибирский градостроительный совет принял концепцию развития участка, по которой там должны были появиться зона отдыха с яхт-клубом, открытым бассейном, несколькими спортивными объектами и две гостиницы. В генплане 2021 года участок уже фигурирует как территория общественно-деловой застройки. Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин комментировал решение как позитивное, считая, что наличие здесь постоянных жителей обеспечит порядок.

Структура «Брусники» — не единственный потенциальный застройщик территории. Ранее сообщалось, что участок для строительства одной из гостиниц арендовала компания «Специализированный застройщик «Концепт Девелопмент», подконтрольной группе компаний «Север», учредителем которой является Лариса Илюxина, а директором – известный девелопер, депутат заксобрания и лидер партии «Родина» в Новосибирской области Вячеслав Илюxин.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ракнее в «Новой Сибири»:

Дорога к пляжу «Наутилус» посягнула на строительную госполитику

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.