Новосибирский ЖЭУ заплатит штраф за глыбу льда, убившую женщину

0
885

Новосибирская управляющая компания «Перспектива» (входит в холдинг «МКС») не смогла оспорить штраф, наложенный после гибели женщины из-за схода глыбы льда и снега с козырька балкона в Первомайском районе 10 марта 2021 года. Государственной жилищной инспекции Новосибирской области оштрафовала компанию на 250 тысяч рублей за то, что она не смогла обеспечить безопасность граждан в местах схода наледи.

Двор на Узорной, 7. Фото 2gis.

68-летняя женщина случайно оказалась у дома №9 по улице Узорной в момент падения глыбы льда. После происшествия она была госпитализирована в больницу, где скончалась от полученных травм.

Происшествие вызвало большой резонанс. Выяснилось, что снежная масса упала с козырька одного из балконов. Поскольку козырек не был предусмотрен конструкцией здания, региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Сегодня его рассматривает Первомайский районный суд, на скамье подсудимых – собственник квартиры с самовольно модернизированным балконом.

Прокуратура региона инициировала и внеплановую проверку силами Госжилинспекции Новосибирской области. По ее итогам контролирующий орган выписал штраф в 250 тысяч рублей АО «УК «Перспектива», ЖЭУ которой обслуживал дом. Признано, что жилищники не обеспечили безопасность граждан в местах схода наледи с козырьков балконов.

Компания с наказанием не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области. В ее жалобе подтверждается, что козырек балкона конструктивным элементом здания и общедомовым имуществом не является – он установлен собственником самовольно, который, соответственно, и должен его содержать.

Интересно, что в феврале 2021 года компания дважды сбрасывала снег с парапетов крыши, а собственнику даже направляла предписание об очистке козырька. Но, как установил суд, даже сигнальная лента была протянута так, что люди могли обойти ее, пройдя под козырьками балконов.

Суд установил вину компании в происшествии: она имела возможность принять меры, но не приняла. ЖЭУ компании мог сам очистить опасный козырек от наледи, а потом предъявить расходы собственнику, говорится в решении.

Ранее в «Новой Сибири»:

Жительницу Новосибирска осудят за гибель женщины от глыбы льда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.