Проблему «отъема» материнского капитала у переселенцев взял на контроль Совет по правам человека при президенте РФ.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека именно так и говорится: «отъем» материнского капитала у переселенцев. Хотя в судебных решениях говорится мягче: не отъем, а аннулирование сертификата на дополнительную господдержку.

«Новая Сибирь» рассказывала об этой проблеме в декабре. На тот момент в суде было 20 исков об аннулировании материнских сертификатов и об исключении 20 россиянок из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительную господдержку. Они возникли после того, как прокуратура Первомайского района провела проверку и выяснила, что райотдел Пенсионного фонда выдавал сертификаты переселенцам, которые получили гражданство уже после того, как у них родился второй ребенок. Прокуроры посчитали, что поддержка положена только матерям тех детей, которые уже родились гражданами. А Пенсионный фонд утверждает, что не важно, приобретено гражданство по рождению или по любому другому основанию.

С тех пор количество мамочек-нарушительниц закона выявлено, по неподтвержденным данным, порядка 60, и в судах они проигрывают одна за другой. Для семьи, только что радикально поменявшей образ жизни и оставившей в другой стране все, что было нажито, потерять почти полмиллиона рублей, уже вписанных в долгосрочные планы, — порой катастрофически тяжело. При этом наказанными остаются люди, которые никого не обманывали — просто воспользовались тем, что предложила им новая Родина. Те же чиновники, которые создали ситуацию, не только не несут никаких издержек, но и продолжают действовать по своему видению закона и выдавать новые сертификаты. В том числе и те, которые по проторенному пути впоследствии могут быть аннулированы.

Понять, насколько масштабна проблема, «Новой Сибири» пока не удалось. Как можно судить по прессе, столь массового «крестового похода» в других регионах нет. То ли пока нет, но скоро начнется, то ли там просто у прокуратуры к этой схеме вопросы отсутствуют.

Теперь тема вышла на другой уровень. На сайте Совета по правам человека ситуация называется «новой социальной проблемой», а Новосибирск звучит как город, в котором она проявилась впервые. В сообщении отмечается, что сертификаты Пенсионный фонд выдавал на основании ФЗ-256 от 29 декабря 2006, а прокуратура в своих исках ссылается на обзор судебной практики Верховного суда от 22 июня 2016 года, что выглядит нелогично.

«Постоянная комиссия СПЧ по социальным правам продолжает следить за тем, как будут разворачиваться события», — заключают правозащитники.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments