Новый год по-кольцовски

0
298

Поселок Кольцово отпраздновал 16-летие со дня присвоения статуса наукограда и начал готовиться к встрече 40-летия со дня основания.

У жителей Кольцово есть традиция: каждый год 17 января, какая бы погода ни стояла, они отмечают день рождения. Вот и теперь ледовый городок у новогодней елки на Никольском проспекте на более чем два часа стал местом проведения масштабного праздника, посвященного 16-летию присвоения поселку статуса наукограда.

По традиции на праздничное мероприятие кольцовцы пришли целыми семьями. Взрослые с удовольствием участвовали в развлекательной программе, ребятишки в компании со сказочными персонажами и героями мультфильмов катались на «ватрушках» с ледовых горок. «Веселиться кольцовцы любят так же, как и работать, — делится с корреспондентом «Новой Сибири» жительница наукограда Елена Панина. – У нас, кстати, два дня рождения – один летом, второй зимой. Я рада, что моя семья живет в таком замечательном, живописном месте, где есть все условия для комфортной жизни».

Шестнадцать лет по историческим меркам срок небольшой, однако, за эти годы наукоград не только привык к двойному дню рождения, но и стал одним из лучших наукоградов России. А началось все в 1974 году, когда был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ). Одновременно с основанием института было принято решение начать строительство поселка для проживания его сотрудников.

В 1979 году у поселка микробиологов случилось первое рождение – он был выделен из состава Барышево в отдельный рабочий поселок в структуре Новосибирского сельского района. Его назвали в честь выдающегося биолога, генетика и цитолога Николая Кольцова. В 1985 году на базе ВНИИ МБ было создано научно-производственное объединение «Вектор». В 1994 году НПО «Вектор» получил статус государственного научного центра РФ, а 17 января 2003 года Указом Президента РФ поселку Кольцово присвоен статус первого за Уралом наукограда.

«В этот день мы встречаем Новый год по кольцовскому календарю, — обратился мэр наукограда Николай Красников, поздравляя кольцовцев с праздником. — Прошлый год был насыщен знаковыми событиями – строится новая школа, бассейн, ледовый дворец. В этом мы с вами вступаем в новый этап развития – на территории Кольцово начинается строительство центра синхротронного излучения «СКИФ». Это масштабный проект в федеральной программе обновления Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Мы уверенно смотрим в будущее. Вперед, Кольцово!»

С праздником кольцовцев поздравил генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов: «Наукоград Кольцово развивается колоссальными темпами. Мы ставим перед собой много новых амбициозных задач во благо развития российской науки, Новосибирской области и наукограда Кольцово, которые будут реализовываться в ближайшем будущем и принесут свои результаты».

Министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев также пожелал наукограду дальнейшего процветания и новых свершений. А председатель президиума СО РАН академик Валентин Пармон подвел под перспективы развития серьезную научную базу: «Наукоград Кольцово – один из самых успешных наукоградов страны. Новосибирск по праву считается научной столицей России, поэтому самый главный проект программы Академгородок 2.0 будет реализован в Кольцово».

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма, обращаясь к кольцовцам, напомнил, что будущее развитие наукограда зависит от молодых, перспективных ученых, которым необходимо создать все условия для успешной работы. А директор Института катализа СО РАН, глава научно-координационного совета проекта «СКИФ» академик Валерий Бухтияров отметил: «Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ» по праву и по названию — «кольцевой» — должен располагаться именно в Кольцово. Я уверен, что проект будет успешно реализован, а наукоград Кольцово займет достойное место не только среди российских наукоградов, но и выйдет на мировой уровень».

По традиции 17 января молодым специалистам научного центра вручили ежегодные премии имени академика Льва Сандахчиева – основателя научного центра в Кольцово. Также награды получили победители конкурса на лучшую ледовую скульптуру. Завершился праздник красочным салютом.

Ну а когда праздник закончился и все разошлись, наукоград начал отсчет дней и минут до второго своего дня рождения. Нынешним летом Кольцово отметит 40-летний юбилей, и праздник по доброй традиции ожидается грандиозный.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.