Нью-Йорк станет для Евгения Покушалова чужим

0
441

Прокуратура требует конфискации двух американских квартир советника председателя СО РАН.

ПРОКУРАТУРА Новосибирской области будет через суд добиваться обращения в доход государства двух нью-йоркских квартир Евгения Покушалова. До 2019 года он занимал должность заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина, а сейчас работает в двух местах: заместителем генерального директора Центра новых медицинских технологий по науке и развитию (компания занимает 46 место в топе российских многопрофильных клиник) и советником председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона.

В начале прошлого года УФСБ возбудило в отношении Покушалова уголовное дело о хищениях при госзакупках 1,3 млрд рублей. Два месяца он находился в СИЗО, затем был переведен под домашний арест. По этому же делу в качестве обвиняемых проходят бывший директор клиники имени Мешалкина Александр Караськов и его жена Ирина Бойцова, которая была заместителем Караськова и руководители нескольких фирм-поставщиков.

Американские квартиры Покушалова в пересчете на российскую валюту оцениваются в 123 миллиона рублей. Недвижимость была приобретена в 2014 и 2017 годах, но об этом Покушалов не сообщил в ежегодных декларациях о доходах и имуществе. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел Илык сообщил «Коммерсанту», что в этом-то все и дело: Евгений Анатольевич не смог предоставить доказательства законности происхождения этой зарубежной недвижимости в соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам», что и стало основанием для подачи иска.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Фото mk.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.