Область и город доутрясли доходы с расходами

0
806

Бюджет Новосибирска между первым и окончательным чтениями прирос средствами на четыре школы и десять детсадов. 

НА ПОСЛЕДНЕЙ в этом году 40-й сессии Совета депутатов Новосибирска депутаты приняли во втором чтении трехлетний бюджет города. Из 47 присутствовавших в зале парламентариев 45 проголосовали «за», 2 — «против».

Между первым и вторым чтениями основные параметры главного финансового документа города не изменились. Городской бюджет на 2020 год принят с доходами 49,1 млрд рублей и расходами 50,3 мдрд при дефиците 1,2 млрд. В 2021 году доходы будут составлять 51,1 млрд, расходы — 51,9 млрд, дефицит — 800 млн рублей. В 2022 году городской бюджет планируется бездефицитным, доходы и расходы будут равны 49,9 млрд рублей.

Несмотря на дефицит бюджета в 2020 году, все социальные гарантии муниципалитет обещает выполнить в полном объеме. По-прежнему более 60 процентов расходов — это сфера образования.

Ко второму чтению документа мэрия внесла в городской бюджет 15 поправок и сделала корректировки по основным направлениям. В частности, теперь в городской казне предусмотрены средства в сумме 1,2 млрд рублей на окончание строительства трех общеобразовательных школ и начало строительства четвертой, а также 10 детских садов в разных районах города.

Кроме того, заложено более 500 миллионов рублей на строительство дорог — Гусинобродского шоссе, улиц Кедровой и Петухова. Помимо этого по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в бюджете предусмотрены средства на 40 объектов дорожного строительства. В 2020 году начнется реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер», который предполагается передать городскому драматическому театру Сергея Афанасьева. На эти цели из регионального бюджета в город поступят 50 млн рублей. Еще 50 миллионов будут направлены на благоустройство Затулинского дисперсного парка, в который войдут аллея по улице Петухова, городок аттракционов, кинотеатр «Рассвет», стадион «Фламинго» и сквер Союза кировчан.

При обсуждении поправок депутат Дмитрий Дамаев еще раз обратил внимание депутатов на одну из острых городских проблем — строительство и ремонт дорог частного сектора. Он напомнил, что дороги там приводятся в порядок исключительно по депутатским наказам, но этого катастрофически недостаточно. «Без бюджетных вливаний данный процесс займет у нас около 100 лет!» — подытожил депутат.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев сообщил, что 20 декабря состоялось заседание депутатской фракции «Единая Россия», на котором тоже обсуждался этот вопрос. В результате было принято решение обратиться к мэру Анатолию Локтю с рекомендацией в первой половине года разработать муниципальную программу по реконструкции, капитальному ремонту и благоустройству дорог частного сектора. Уже в марте 2020 года в городской бюджет на это добавят 50 млн рублей, а в 2021 году программа должна заработать.

«Кроме того, в 2020 году в Новосибирске будет продолжена реализация двух проектов, инициированных партией «Единая Россия», которые уже показали свою эффективность и востребованность у населения, — это «Территория детства» и «Комфортная городская среда», — отметил спикер горсовета. — Это стало возможным благодаря нашему активному взаимодействию с коллегами-однопартийцами из заксобрания. В областной бюджет во втором чтении были приняты поправки, согласно которым на проект «Комфортная городская среда» предусмотрено 226 млн рублей, на проект «Территория детства» — 40 млн».

Дмитрий Асанцев также напомнил, что к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городском бюджете предусмотрены 10 млн рублей на финансовую поддержку ветеранов, вдов погибших, блокадников и узников концлагерей.

Под занавес сессии к городским депутатам обратился спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. Он поблагодарил горсовет за профессиональную совместную работу и открытый диалог при решении самых проблемных вопросов в жизни города и поздравил коллег с наступающим Новым годом.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.