Обойтись без новых эпидемических мер позволит вакцинация и масочный режим

0
870

Власти Новосибирской области призывают уделить особое внимание массовой вакцинации жителей региона от коронавируса, усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемических ограничений в общественных местах, сократить количество массовых мероприятий и их участников в День города в Новосибирске, а фан-зону для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу закрыть. Это позволит не ужесточать противоковидные меры, убежден губернатор Андрей Травников.

«Мы уже больше двух недель наблюдаем прирост заболеваемости. С учетом того, что за последний месяц никаких кардинальных изменений, событий не произошло, можно предположить, что основная причина этого – мы все немного расслабились, хуже стали соблюдать рекомендованные меры санитарной безопасности», – подчеркнул глава региона на оперативном совещании в областном правительстве.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил, что групповой вспышечной заболеваемости на территории Новосибирской области нет, однако в течение трёх недель заболевших ковидом выявляется существенно больше: рост составляет 15% за неделю вместо 5,9% в прежние периоды. «Необходимо продолжить проведение ограничительных мероприятий», – считает Александр Щербатов.

Будут вводиться дополнительные ограничения или нет — полностью зависит от развития ситуации с распространением заболевания, заявляет глава региона. При этом ряд направлений по борьбе с коронавирусной инфекцией все же будут усилены.

«Первое – нужно усилить контрольную работу, «встряхнуть» руководителей наших организаций – в первую очередь торговых, общепита, транспорта – для того, чтобы стимулировать и персонал, и клиентов к соблюдению мер безопасности – соблюдению социальной дистанции и ношению масок. Второе — с учётом складывающейся обстановки попрошу мэрию Новосибирска вместе с организаторами еще раз посмотреть на все мероприятия, которые мы готовим ко Дню города. Очевидно, следует сократить количество участников на некоторых площадках. И нужно усиливать вакцинирование. Приведу свои аргументы, почему это необходимо. Инфекция оказалась очень коварной, она выбирает тех, кто не переболел, кто не вакцинировался, кто считает, что прошло уже 14 месяцев пандемии и его пронесло, он заговорённый, у него есть пресловутый врожденный иммунитет. Как показывает статистика, ни заговор, ни врождённый иммунитет не помогают. На больничных койках оказываются те, кто не вакцинировался».

Глава региона в очередной раз отметил, что если за лето не будет сформирован коллективный иммунитет, осень будет тяжелой. «Очень не хотелось бы начинать учебный год в дистанционном формате, останавливать деятельность отдельных видов бизнеса. Но, повторю ещё раз, если мы не сможем достучаться до наших земляков, организовать массированную вакцинацию, нас все это может ждать», – заявил Андрей Травников.

Ранее в «Новой Сибири»:

102-летняя жительница Новосибирска привилась от коронавируса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.