Окуней и плотву опять тошнит

0
560

В малых реках Новосибирска рыба продолжает склоняться к суицидальному поведению. 

ЖИТЕЛИ Новосибирска обнаружили очередной мор рыбы. На этот раз мертвые караси и плотва плавали по протоке Малая Затонская, которая впадает в Обь в Ленинском районе города.

По словам очевидцев, несколько дней назад (10 июня) рыба начала подплывать к поверхности воды, и даже были случаи — выбрасываться на берег. Речные чайки, обрадованные легкой добыче, говорят, устроили прямо на берегу циничное пиршество. По мнению местных жителей, которые сфотографировали происшествие, причиной массового мора рыбы могли стать сбросы какого-либо промпредприятия, но это не точно. В пресс-центре мэрии Новосибирска подтвердили, что причины замора в протоке Малая Затонская пока выясняются. В частности, взяты пробы воды для лабораторных исследований.

Впрочем, если дело в нарушениях режимов сбросов, то их одномоментно допустили сразу несколько предприятий города. Дело в том, что аналогичную ситуацию с рыбой обнаружили и 1 июня в устье реки Тулы в Кировском районе города. Тогда лещи и окуньки также выбрасывались на берег и гибли. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил разобраться с массовым замором. Спасатели МАСС взяли пробы воды. В результате, по данным пресс-центра мэрии, были обнаружены превышения по таким веществам, как аммоний, нитриты и фосфаты. Весь этот набор химикатов характерен не для производственников, а для дачников, точнее — для удобрений, которыми пользуются огородники-любители.

Замор рыбы в Туле произошел как раз на следующий день после сильного ливня. По мнению экспертов, отраву смыло в реку с территорий частных подворий.

Кстати, в апреле этого года на реке Туле была обнаружена нефтяная пленка, источающая характерный неприятный запах. Спасатели выставили поперек русла боновые ограждения, которые препятствуют разливу нефтепродуктов, и взяли пробы воды. Эксперты предположили, что топливо попало в Тулу из коллекторов промышленной зоны Кировского района.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.