ООО «Олимпийское спокойствие»

0
12

В правительстве Новосибирской области перерегистрация номеров на ведомственных машинах началась тогда, когда это не могло остаться незамеченным. 

СМЕНА серии на автомобилях из парка правительства Новосибирской области могла бы и не привлечь особого внимания. Например, если бы буквы, которые фигурируют на новых номерных табличках, были не очень звучными. Но они не только звучат, они еще и выглядят довольно внушительно. В первую очередь потому, что серия ООО появилась на транспорте правительства накануне глобальнейшего российского события — Олимпиады, стартующей как раз сегодня. Сомневаться в том, что в областной администрации не придают значения этому событию, не приходится. В Сочи уехали новосибирские спортсмены, представители местной власти и бизнеса. А губернатор объяснил, почему он не уехал, очень просто: такие морозы в Новосибирске, куда ехать! Хотя «Новая Сибирь» располагает сведениями, что Василий Юрченко не поехал в Сочи по другой причине. В администрации президента намекнули, что некоторым губернаторам лучше поменьше мелькать на закрытии и открытии Олимпиады, а еще лучше — не мелькать совсем.

В любом случае, это мы к тому: не исключено, что областные чиновники введением «ООО» хотели, так сказать, продемонстрировать личную сопричастность к Олимпиаде. А что? Ездят же люди с георгиевскими ленточками в День Победы. Ну так 9 Мая у нас каждый год, а Олимпиада когда еще будет — почему свидетельство своей патриотичности не отлить в металле. Жалко только, что нельзя на номерах пять букв использовать — чтобы можно было расположить буквы О на них, как олимпийские кольца…

В правительстве Новосибирской области объяснили смену номеров гораздо прозаичнее. Управляющий делами губернатора и правительства Новосибирской области Вячеслав Ярманов подтвердил корреспонденту «Новой Сибири», что на правительственных машинах действительно началась смена номеров с ННН на ООО. «Это связано с обновлением парка автомобилей, их нужно регистрировать. Старые машины проходят перерегистрацию, и у них тоже меняются номера с ННН на ООО. Водитель ведь нужная профессия, о водителях нужно заботиться», — объяснил перемены Вячеслав Владимирович. Можно даже, если постараться, найти объяснение: как именно новые номера изменят жизнь водителей к лучшему.

Что до обывателей, то большинство комментариев на эту тему сводится, понятное дело, к чему: к тому, что у крутых людей и номера должны быть крутыми. И главное — чтобы владели ими только реальные чуваки. И ничего в этом такого нет: бывают ситуации, когда не помешает лишний намек на то, что в машине едет какая-нибудь «шишка».

Номера — хороший индикатор, но преходящий. Есть у них такое странное свойство: со временем они заводятся и у тех, кто далек от круга тех самых крутых чуваков, для которых эти номера когда-то были изготовлены. АНО, ННН и прочие известные сочетания, как бы намекающие на близость к элите, начинают со временем попадаться на простых машинах.

А номерной апгрейд — штука довольно распространенная. Кого удивишь историями о том, что «свои» буквенные серии появлялись у разных ведомств. Причем зачастую эти истории были связаны с именем того или иного человека, это самое ведомство возглавляющего. Опытные «гаишники» и другие люди «в теме» припоминают разные истории. При бывшем начальнике ГИБДД Новосибирской области Петре Морозове появились РРР и МОР. Он — не первый и не последний из руководителей разных учреждений, сотрудники которых пересели на машины с оригинальными буквенными сериями.

До недавнего времени машины правительства Новосибирской области отличались буквами ННН. Но эти номера появились еще до прихода Василия Юрченко в кресло губернатора. Чиновники областного правительства и депутаты областного парламента (или те, у кого налажен с ними контакт) ездили с такими номерами и при предыдущем главе области — Викторе Толоконском.

БОЛЕЕ ТОГО, ННН — это признак машины, имеющей отношение не только к обладминистрации, но и к городской. И все же версия, что Василию Юрченко захотелось выделить «свои» номера, не слишком впечатляет. Чего тянул, если нужен был ему такой ребрендинг? Губернатором-то он стал больше трех лет назад. С другой стороны, может, просто это дело затянулось из-за какого-нибудь очередного всплеска борьбы с привилегиями на дорогах, такими как спецсигналы и спецномера. Или пришлось ждать, когда подойдет время штамповать именно серию ООО. Причем со знаком 154, а не со старым 54 — с таким региональным номером машины «ООО» ездят давно.

При предшественниках Юрченко на губернаторском посту оригинальные номера у правительственных машин тоже появлялись. Другое дело, что это не привлекало столь пристального внимания. Ну, разве что общественники поднимали шум — те, что всегда громко выступают против «избранности на дорогах». Сейчас интересуются перерегистрацией правительственных машин не только общественники и не только любители посудачить о том о сем. Эту тему в разговорах поднимают и в политтусовке. О смене номеров на машинах, принадлежащих властным структурам, в предыдущие годы не так интересно было говорить. Во-первых, это волей-неволей совпало с отставкой мэра и досрочными выборами. А в такое время любой вопрос, даже хозяйственный, приобретает политическую окраску.

А кроме того, перерегистрация в любом случае предполагает затраты. Пусть не самые большие, но от этого они не перестают быть затратами. Дефицит бюджета составляет 18,2 млрд. рублей. И когда бюджет сокращает расходы на те или иные «социальные» строчки, самое то платить за смену номеров. Впрочем, можно и не платить. По некоторым данным, за 2013 год сумма внутреннего госдолга выросла в три раза и составляет 37,6 млрд рублей.

Зачем лишний раз давать повод людям пофантазировать над тайной расшифровки «ООО» и тем, как это может характеризовать областное правительство. Коммерческие ассоциации из серии «Общества Ограниченной Ответственности» у людей возникли бы даже если компромат о «росте благосостояния семьи Юрченко» в интернете не появился.

Судя по всему, отношение людей к смене номеров, вместе с вариантами расшифровки «ООО», никого особо не волнует: власти по этому поводу сохраняют олимпийское спокойствие.

Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.