Опорная школа РАН: Шаги в науку

0
1033

В 2021 году лицей №130 вошел в ТОП-100 лучших российских школ по конкурентоспособности выпускников. 

По итогам 2021 года лицей № 130 имени академика Михаила Лаврентьева, расположенный в Верхней зоне Академгородка, выпустил 12 «золотых» медалистов и вошел в ТОП-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. В престижном списке учебное заведение оказалось не случайно: за свою 60-летнюю историю лицей № 130 завоевал немало наград и регалий и воспитал целую плеяду талантливых выпускников, которые посвятили себя науке и сегодня являются гордостью страны.

Учитель Мезенцева Анна Эмильевна

Особый статус школы был заложен в момент ее создания, непосредственно связанного с основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым: с первого дня школа стала частью системы подготовки научных кадров Сибири.

В 2019 году лицей вошел в число 108 российских школ, которые стали участниками федерального проекта «Опорная школа РАН». Проект разработан Российской академией наук и Министерством просвещения РФ. Его цель — развитие системы подготовки способных школьников к научной карьере, к работе в области высоких технологий.

В марте 2015 года инициативная группа учителей, членов администрации, ученых, родителей лицея приступила к созданию авторского проекта нового корпуса и образовательного проекта «Школа-лаборатория». В апреле 2019 года при активной поддержке губернатора Новосибирской области А. А. Травникова началось строительство корпуса. Работы велись в сжатые сроки. Балансовая стоимость нового корпуса составила 579,2 млн. рублей, еще 97 миллионов рублей было потрачено на приобретение мебели и оборудования, в том числе лабораторного. Долгожданное открытие состоялось 1 сентября 2020 года. Теперь в новом четырехэтажном здании размещаются начальная школа, два спортивных зала, бассейн, актовый зал, кабинеты иностранного языка, музыки и изобразительного искусства.

На четвертом этаже нового здания расположен лабораторный корпус для учащихся старших классов. Это шесть лабораторий: химии, физики, биологии, робототехники, информационных технологий и гуманитарных исследований. Здесь в первой половине дня проводятся лабораторные практикумы для учащихся специализированных (губернаторских) классов, во второй половине дня ученые институтов СО РАН ведут спецкурсы, практикумы, семинары для лицеистов, проявляющих желание заниматься  научной и исследовательской деятельностью.

Директор МБОУ «Лицей № 130» Сергей Владимирович Сопочкин

«Проекту «Опорная школа РАН» всего два года, поэтому говорить о каких-то глобальных результатах и достижениях пока рано, но интерес у школьников к лабораторному формату деятельности, несомненно, есть, — рассказывает директор МБОУ «Лицей № 130» Сергей Сопочкин. — Являясь школой РАН, мы целенаправленно выстраиваем партнерские отношения с институтами СО РАН и высокотехнологичными компаниями. Заключены договоры о сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики, Институтом ядерной физики, Институтом вычислительной математики и математической геофизики, компанией «ОКСИАЛ», другими партнерами. Учителя и ученые находятся в поиске оптимальных форм взаимодействия с целью развития способностей лицеистов. Надеемся, что включение ученых в образовательный процесс усилит качество образования, поможет лицеистам осознанно выстраивать свой путь  в науку».

Программа обучения в лицее после получения статуса опорной школы РАН существенно не изменена. Здесь по-прежнему есть классы с углубленным изучением математики и предметов естественнонаучного цикла (8 губернаторских классов). В первой половине дня 1280 школьников из 45 классов (с 1 по 11) осваивают общеобразовательные дисциплины. Во второй половине дня учащиеся губернаторских классов посещают занятия в лабораториях, у всех лицеистов есть возможность заниматься в многочисленных кружках и секциях: баскетболом, плаванием, фехтованием, теннисом, музыкой, изобразительным искусством, хореографией.

Актовый зал лицея

Но самые востребованные события в лицее — это занимательные встречи с учеными СО РАН и экскурсии в институты Сибирского отделения. Большая программа таких мероприятий была подготовлена ко Дню российской науки, которые прошли в феврале. Ребята послушали лекции «Археология в микроскопе», «Катализ в химии: от науки до промышленности», «Суперзадачи для суперкомпьютеров», «Происхождение Вселенной». Особенностью проведения Дней науки в этом учебном году стало участие лицеистов в мастер-классах и их выступление в качестве лекторов.

«Наша задача — создать такую образовательную среду, которая мотивировала бы лицеистов активно заниматься разными видами деятельности, в первую очередь исследовательской и научной, и помогла бы им найти свой путь в науку», — говорит Сергей Сопочкин.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено МБОУ «Лицей № 130»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.