Организаторы хорового фестиваля дали петуха

4
855

Череда казусов и неудач преследовала открытие фестиваля, на который приехал знаменитый хоровой коллектив. 

ТАК УЖ ВЫШЛО, что первый Всероссийский фестиваль «Царица песня-2020» начался с откровенной неудачи (это если избегать определения «скандал»). Почему — попытаемся разобраться.

Когда-то давным-давно, в XV веке, указом Ивана III в Москве был создан хор государевых певчих дьяков. Потом указом Петра I его реорганизовали в придворную певческую капеллу и перевезли в северную столицу. А 11 декабря этот коллектив с историей и во главе с художественным руководителем, народным артистом СССР, почетным гражданином Санкт-Петербурга Владиславом Чернушенко открывал в Новосибирске, в концертном зале «Евразия», масштабное двухнедельное событие.

Замысел был хорош — сделать хедлайнером «Царицы песни», которая проводится впервые, такой культовый коллектив! Это могло бы придать молодой инициативе импульс развития на годы вперед. Но все эти надежды рухнули.

Неприятности начались накануне. 9 декабря, прямо перед пресс-конференцией, выяснилось, что анонсировать событие вместе с организатором фестиваля, директором КТЦ «Евразия» Екатериной Ковалевой, будет не министр культуры Наталья Ярославцева, а ее заместитель Григорий Милогулов. Он о «Царице песне» смог сказать только то, что она связана с 75-летием Победы, а это важно, потому что в войну «Новосибирск стал городом, который принял самые различные учреждения, в том числе учреждения культуры».

Слегка иные акценты в своем выступлении делала Екатерина Ковалева: «Это фестиваль профессионального песенного искусства. И впервые за свою 75-летнюю историю Сибирский хор представляет фестиваль такого уровня и такого масштаба». Участие капеллы директор «Евразии» назвала «творческо-нравственным акцентом», отметила ее как особого гостя, назвала «уникальным коллективом с уникальнейшей программой», даже не намекнув, что к песенному творчеству выступление отношения не имеет совсем. Хотя к тому моменту уже было известно, что коллектив привезет в Новосибирск хоровую симфонию-действо «Перезвоны» Валерия Гаврилина. А это, прямо скажем, совсем не песня.

11 декабря выступление капеллы вступило с происходящим в «Евразии» в откровенный диссонанс. И эта сцена, и Сибирский хор, и сама Екатерина Ковалева в регионе ассоциируются с музыкой не совсем академической. Многим городским любителям «классики» вообще в голову не могло прийти, что такого уровня коллектив может выступить в бывшем дворце культуры «Строитель». Уровень Санкт-Петербургской хоровой капеллы — это большой зал театра оперы и балета или концертный зал имени Каца.

В итоге публика на концерт, открывавший «Царицу песню», собралась не вполне «профильная». Она оказалась совсем не подготовлена к тому, что ее вниманию будут предложены не душевные песни, а мощное долгое действо. Между частями композиции она издавала не принятые на академических концертах аплодисменты, вызывавшие раздраженные жесты дирижера.

Но больше аплодисментов академическому хору досаждала система вентиляции, которая гнала воздух на сцене в нескольких метрах от мэтра. Именно этот фактор в конце концов вынудил Владислава Чернушенко повернуться к публике и произнести короткую речь, смысл которой сводился к тому, что он и его коллектив всегда работают в специальных концертных залах, что эта вытяжка уже не просто застудила его, но еще и мешает работе, поскольку из-за нее он плохо слышит певчих.

Последовали извинения со ссылкой на пандемию. Даже если они не вполне удовлетворили мэтра, он скрыл раздражение и в официальном выступлении выразился очень деликатно: «Для нас подобный приезд в любую точку нашего Отечества — громадное счастье. Мы с нашими артистами хора прекрасно понимаем, что сейчас в приоритете забота о людях… и в настоящее время это может состояться только так».

Может быть, он теперь и не узнает никогда, что события с участием академических хоров в Новосибирске всегда проходят с аншлагом — желающие послушать нередко даже сидят на ступеньках. И им, кстати, даже не дует.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

4 Комментарии

  1. Автор статьи несет просто бред... советую почитать чем знамениты гаврилинские перезвоны Гений Гаврилина именно в том, что он русскую песню положил в основу своей хоровой симфонии... и любой худо- бедно культурный человек это знает... пора пора , дорогой автор отходить от примитивных представлений о великой русской песне, которая сложна и многогранна..., но это , что очевидо, за гранью вашего понимания...

  2. Такое ощущение, что статью писала на коленках климактерическая тётка жутко завидующая организаторам фестиваля. Другого объяснения нет. Собаки лают-караван идёт. Это к тому, что любому мало мальски имеющему отношение к музыке человеку понятно, что формат и идея такого крупномасштабного события как Царица Песня априори заслуживает уважения. И хорошо, что основные события происходили на площадке именно зала Евразии. Кстати, акустика в этом зале не убита, да и комплект аппаратуры новый. Может автор статьи запамятовал, именно этот зал являлся репетиционной и концертной площадкой академического симфонического оркестра Каца во время строительства концертного зала.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.