Особые эмоции при виде шприца

0
697

Похоже, воспользоваться моментом и существенно увеличить процент вакцинированных новосибирцев власти не хватило духу. 

ЗАГОЛОВКИ типа «Вводится обязательная вакцинация учителей», разлетевшиеся по региону на неделе, оказались поспешными. Эффект разорвавшейся бомбы, который они вызвали, быстро загасили водянистыми комментариями.

Все началось 18 августа, когда в сеть слили копию документа, озаглавленного «Выписка из протокола оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции от 10.08.2021 № 77». Заверенный заместителем регионального министра здравоохранения Еленой Аксеновой, он сообщал о решении штаба с 1 сентября не допускать в учебные заведения не привитых от ковида работников. Кроме тех, кто имеет медицинский отвод.

Тушить начали сразу. Уже вечером 18-го министр образования Сергей Федорчук пришел на большой прямой эфир ОТС и в первые же минуты заговорил про уколы. «Никакого решения об отстранении педагогов от должности никем не принималось — есть только выписка из протокола. Никаких нормативных документов нет, чтобы отстранять, — никаких приказов, постановлений и так далее. Да, на оперативном штабе информация была рассмотрена, и я бы это рассматривал так, что если мы со своей стороны не примем необходимые меры, то возможно, что через какое-то время придется переходить на создание такого рода документов».

Замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов информацию о введении обязательной прививки для работников образования опроверг на следующий день, 19 августа: «На территории региона вакцинация носит сугубо добровольный характер. Другой вопрос, что мы призываем работников системы образования (тех, кто считает это нужным) вакцинироваться». Хотя это уже и вовсе не соответствовало духу и букве документа оперштаба.

К слову, если верить разлетевшемуся по сети протоколу (а его достоверность никто под сомнение не ставил), Сергей Федорчук на том заседании присутствовал вместе с другими опытными и высокопоставленными чиновниками — всего там было шесть министров, один и. о. и два замминистра. Да к тому же все проходило под председательством первого вице-губернатора. То есть было кому обратить внимание на некорректность формулировок.

Скорее, мы стали свидетелями чего-то особого. Может быть, власти проверили реакцию, и им она не понравилось. Может, с 10 до 18 августа произошло что-то, что заставило их передумать. А может, они просто решили подождать до 20 сентября. Можно будет сказать, что просто выждали интервал, совпадающий с паузой между первым компонентом вакцины и вторым.

А ведь, по идее, сам ход был прекрасен. Учителя и преподаватели — едва ли не самая подходящая для охвата массовой вакцинацией категория граждан. Они, во-первых, в основном работают в государственных или муниципальных учреждениях, что подразумевает более высокий уровень лояльности к инициативам власти. Это подтверждается имеющимися показателями. Уже сегодня в сфере образования региона из 78 тыс. человек первую дозу вкололи 35 тысяч, а обе — 32 тыс. работников.

Во-вторых, преподаватели, учителя и педагоги более образованны, чем среднестатистический человек. Ну, по крайней мере, должны быть более образованны. А это здорово помогает справиться с наиболее распространенными среди антипрививочников суевериями.

Ведь, согласитесь, любой учитель математики сможет понять, что в регионе, где привито не менее полумиллиона человек, а переболело, по данным оперштаба, чуть более 56 тысяч, глупо говорить, что вакцина еще мало изучена. Ведь она проверена на референтной группе, в 10 раз превышающей ту, которой пришлось проверять, как действует на организм живой вирус.

Историк должен лучше всех знать, что все мировые пандемии прекращались только после массовых вакцинаций. А, например, преподаватель литературы? Кто как не он помнит, что тот же самый поэт, который не единожды сочинял слова для гимна СССР-России, когда-то выдал: «Это только трус боится/ На укол идти к врачу. /Лично я при виде шприца /Улыбаюсь и шучу».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.