Протест выходит на танцы

0
505

Организаторы коронавечеринок расплачиваются за веселье символическими штрафами и осуждением, граничащим с завистью. 

ЕСЛИ несанкционированное шествие «Бессмертного полка» в количестве 30 человек, по-тихому прошедшее по центру Новосибирска 9 мая, власти предпочли не заметить, то коронавечеринки молодежи, отгремевшие в центре Новосибирска в конце прошлой недели, не заметить не получилось — настолько мощный они вызвали резонанс в федеральных СМИ и соцсетях. Шум поднялся такой, что, казалось, все откровенно завидовали участникам опасного развлечения.

Для тех, кто в этих вечеринках не участвовал, напомним: сначала в социальных сетях появились фото и видео массовых гуляний на площади Ленина в ночь с 23 на 24 мая. На кадрах — много автомобилей, мотоциклов и танцующих людей. Несколько позже появились фотографии с квадрокоптера, сделанные известным новосибирским фотографом Славой Степановым.

Поначалу в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области на эти сообщения отреагировали достаточно вяло. Даже попытались дезавуировать их, заявив, что записи являются «частично фейковыми», потому что наряду с реальными съемками в сеть попали видео, снятые в другое время.

Чуть позже появились некоторые разъяснения: по версии правоохранителей, с 23.30 23 мая до 00.30 24 мая на площади Ленина действительно собралась группа молодых людей в количестве 50-60 человек. Они шумно общались между собой и включали музыку в автомобилях. Сообщалось, что на место выезжал наряд полиции, который вежливо попросил собравшихся разойтись по домам.

Но резонанс своего добился: по факту нарушения режима самоизоляции начались доследственные проверки. Их инициировал сам глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Отреагировал и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заявивший: «То, что мы увидели, — это вызывающие факты. Мало того, что они о собственном здоровье не думают и не заботятся, так еще и создают неудобства для жителей города. После того как они устроили тут ночную вечеринку, граждане стали звонить в мэрию, в правительство региона с просьбой как-то отреагировать. Причем отреагировать так, чтобы у любителей послушать громкую музыку ночью желание собираться в городе отпало напрочь. Пусть они собираются на пустыре, где они смогут помешать только лягушкам».

В ХОДЕ проверок выяснилось, что в эти весенние дни с летней погодой проходили и другие вечеринки. Для одной из них, отгремевшей в парке культуры и отдыха «Бугринская роща», место выбрали в духе рекомендаций губернатора — поближе к лягушкам. Но 26 мая Кировский районный суд все же рассмотрел в связи с ней дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Нарушителем спокойствия в нем представал некто Игорь Юровский. Как стало известно «Новой Сибири», он был рядовым участником «дискотеки». Его оштрафовали на тысячу рублей.

Зачинщиков вечеринки на площади Ленина установили. В Центральный районный суд 25 мая поступили дела об административных правонарушениях в отношении Александра Петенева и его группы «Рви меха». Музыкантов обвиняют «в оставлении своего месте проживания и нахождении 23.05.2020 в общественном месте без медицинской маски», — говорится на сайте суда. За это им грозит штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Тем временем мэрия Новосибирска, вдохновленная осуждающей нарушителей тональностью многих публикаций, обратилась к информированным новосибирцам с призывом впредь сообщать обо всех массовых мероприятиях, которые кто-то собирается подпольно проводить.

Наверняка муниципалитету уже доложили, что новосибирские музыканты из группы KimStreet 30 мая намерены провести концерт-квартирник на свежем воздухе. По предварительным данным, место проведения будет находиться у Бугринского моста. «Друзья, по вашим многочисленным просьбам и пожеланиям мы решили пойти навстречу и, нарушив все карантинные меры, провести наконец незабываемый квартирник на берегу реки. Надеемся, незабываемым он будет именно песнями, встречами с вами и прекрасной атмосферой, а не тем, что нас всех заберут в полицию», — говорится в паблике KimStreet.

Пока молодежь готовится к концертам, областные власти объявили о продлении режима самоизоляции до 30 июня. Так что до начала июля не стоит ждать открытия торгово-развлекательных центров (без учета продуктовых отделов и аптек в этих ТЦ), фитнес-центров, спортивных клубов, массажных салонов, соляриев и иных объектов. Продлен и запрет на развлекательные и досуговые мероприятия: кино и театры, дискотеки и аквапарки, а также рестораны и кафе до конца июня будут закрыты. Единственная новация — ужесточение масочного режима: «Предприниматели должны не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, а при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание или отказывать в обслуживании», — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Сиб.фм

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.