Остановка — космос

0
1694

Новосибирск намерен оборудовать гостевые маршруты МЧМ-2023 информационными комплексами «Умная остановка»

ПЕРСПЕКТИВЫ реализации проекта «Умная остановка» обсудили участники совещания по вопросам нормативно-правовых аспектов размещения объектов инновационной инфраструктуры в Новосибирске.

Идея установить в мегаполисе многофункциональные информационные комплексы «Умная остановка» появилась в 2017 году на форуме «Городские технологии». Тогда полномочный представитель президента РФ по СФО Сергей Меняйло поделился опытом обустройства аналогичных объектов в Севастополе и попросил мэра Анатолия Локтя рассмотреть возможность применения данных технологий в Новосибирске, учитывая тот факт, что в 2023 году в городе пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. За разработку проекта многофункциональных информационных комплексов взялись специалисты департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

В ноябре 2018 года проект был представлен на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. В процессе обсуждения депутаты и эксперты обратили внимание на то, что в нормативно-правовой базе муниципалитета отсутствует понятие «Умная остановка», поэтому вопрос необходимо доработать. После чего 30 января 2019 года мэром было подписано распоряжение об организации работы по обустройству остановочных пунктов в рамках реализации на территории города проекта «Умная остановка», в котором прописаны все нормативно-правовые аспекты. Этим документом дан старт реализации проекта «Умная остановка» в Новосибирске. Ответственными за его реализацию будут четыре департамента мэрии.

Как отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, перед муниципалитетом поставлена задача об организации информационного пространства в городе в течение ближайших пяти лет. Ежегодно Новосибирск посещают более 250 тысяч туристов, которым «без языка» очень сложно ориентироваться в мегаполисе. В 2023 году, когда в городе стартует Молодежный чемпионат мира по хоккею, количество туристов-болельщиков возрастет до 300 тысяч человек. Всем гостям города необходимо создать комфортные условия.

Кстати, на сегодняшний день в Москве установлено более 700 «Умных остановок», в Нижнем Новгороде таких павильонов более десятка, в Казани — один. Что касается Новосибирска, то в городе их оборудовано три — «Дом Ленина», «Площадь Ленина» и «ЦУМ». Они оснащены информационными табло с режимом голосового управления, системой видеонаблюдения, Wi-Fi и розетками для зарядки телефонов. По мнению разработчиков, режим голосового управления для Новосибирска более эффективный, чем интерактивная панель, к которой очень некомфортно прикасаться руками в сорокаградусные морозы.

Проект «Умная остановка» будет реализовываться исключительно на средства частных инвесторов. Примерная стоимость одного павильона — 1,5 миллиона рублей. Сейчас в Новосибирске более 1200 остановок, менять их все поголовно смысла, считают в муниципалитете, нет: это очень затратно. В первую очередь устанавливать «Умные остановки» планируют по гостевым маршрутам Молодежного чемпионата мира по хоккею.

«Очень важно, чтобы в новом формате «Умная остановка» работали местные предприниматели, потому что это наши налоги и наши рабочие места. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы бизнес «не ушел» вместе с чемпионатом, а работал и развивался долгие годы», — подчеркнула вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Новосибирска Наталья Кошелева.

«Перед нами поставлена непростая задача: за короткий срок создать в Новосибирске единое информационное пространство, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. — Без заинтересованного отношения бизнеса нам не обойтись, ведь бюджетные вливания в проект «Умная остановка» не предусмотрены. Мы обязательно будем поддерживать предпринимателей, предлагать им варианты выгодных инвестиций, тогда они смогут наглядно «увидеть» самое главное — возвращение своих вложений и определенный доход. А город, в свою очередь, выполнит свою задачу — обустроит современное информационное пространство для новосибирцев и гостей мегаполиса».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments