В нашем городе прошел 12-й фестиваль авторской песни «Свой остров»

НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ поляне парка «У моря Обского» раскинулся палаточный городок. Здесь в течение трех дней проходил XII международный фестиваль авторской песни «Свой остров». Этот фестиваль был учрежден Сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. В концертных и конкурсных программах приняли участие исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Крыма, Дальнего Востока, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Украины и других стран. Также в рамках «Своего острова» прошли творческие мастерские и детский фестиваль авторской песни «Парус надежды».

Почетными гостями фестиваля стали лауреат премии авторской песни «Имя собственное» Александр Исаев, легендарный шансонье Владимир Асмолов и сын Владимира Высоцкого Никита.

По словам Анатолия Олейникова, основателя фестиваля и председателя Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, исполнители авторской песни выступили в нескольких номинациях — Юрия Кукина, Николая Шипилова, Николая Старченкова и, конечно, Владимира Высоцкого.

Никита Высоцкий приехал на фестиваль по приглашению Анатолия Олейникова, которому в этом году исполнилось 60 лет, и он просто не мог ему отказать.

Гостем фестиваля стал и депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Алексеевич Фоломкин — на территории его округа расположен парк «У моря Обского». Юрий Алексеевич рассказывает: «Я уже третий год присутствую на открытии нашего традиционного фестиваля». По словам депутата, организаторы фестиваля всегда могут рассчитывать на его поддержку: «Если ко мне обращаются, конечно, всегда помогаю, чем могу». Юрий Фоломкин считает, что в Новосибирске трудно найти лучшее место для проведения подобных мероприятий.

Приз зрительских симпатий получила Лариса Блинова, а спецприз жюри за профессионализм — Александр Чернышев. Лучшими авторами признали Олега Клевана, Валерия Шевченко (все из Новосибирска) и Александра Хворова из Прокопьевска. В номинации «Гитара по кругу» первое место занял Дмитрий Малышкин из того же Прокопьевска, второе — Наталья Мальцева из Томска, третье — Алла Наумова из Новосибирска.

Многие также отметили выступления новосибирского ансамбля «АГМА» (Сергей Пышненко и Евгений Пашков), новосибирцев Юрия Никифорова, Екатерины Киселевой, ансамбля «Балканский экспресс», Ольги Дорофеевой из Кемерово, Раисы Коновец из Экибастуза, клуба самодеятельной песни «Свечи» из Кольцово, активно участвовавшего в детской программе «Парус надежды», исполнителя африканских танцев из Кот-д’Ивуара Зади Доэля, который около года живет в Сибири.

На закрытии фестиваля его основатель Анатолий Олейников сообщил, что теперь, отметив 60-летие, он намерен уйти с поста президента «Своего острова»: «Я посвятил «Своему острову» 13 лет жизни. В истории фестиваля было немало ярких страниц, и я уверен — что бы ни случилось, «Свой остров» будет жить!»

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments