Охрана ж/д вокзала не заметила самодельную бомбу в сумке сотрудника ФСБ

0
1947

МТУ Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу, расположенное в Новосибирске, оштрафовало санкт-петербургскую компанию «КНГ-Транспортная безопасность». Обеспечивая охрану железнодорожного вокзала «Омск пассажирский», она не заметила в сумке пассажира самодельное взрывное устройство.

Фото omsk.dzvr.ru

Нарушитель правил безопасности вошел в здание вокзала через цокольный вход в 08:30 1 февраля 2023 года, провел сумку с макетом СВУ через интроскоп и беспрепятственно прошел в зал ожидания на второй этаж. Поскольку сотрудник компании, обеспечивавшей безопасность, никакой угрозы не заметил, дальше события развивались в кабинете начальника вокзала в присутствии сотрудника УФСБ России по Омской области: он сообщил о внеплановой выездной проверке, предъявил макет взрывного устройства и составил акт проведения эксперимента. Документ установил, что работник нарушил правила досмотра и допустил доставку в зону транспортной безопасности опасного предмета.

Компании «КНГ-Транспортная безопасность» выписали штраф 50 тысяч рублей, однако она попыталась оспорить его в Арбитражном суде Новосибирской области. Основанием для заявления стало, в частности, несогласие с тем, что сотрудник компании был виноват в нарушении правил.

Ространснадзор приложил к материалам дела заключение эксперта, что макет СВУ, участвовавший в эксперименте, «имеет все внешние признаки самодельного взрывного устройства и может применяться для изучения антитеррористической защищенности объектов промышленности и транспорта в качестве тест-предмета», а также «должен был быть идентифицирован силами транспортной безопасности как реальное «взрывное устройство фугасного действия». Суд подтвердил правомерность штрафа. Решение в законную силу не вступило.

Сегодня МТУ Ространснадзора по СФО работает в рамках требований постановления правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации осуществления государственного контроля» и ряда поручений о проведении внеплановых выездных проверок объектов транспортной инфраструктуры 1 категории «на предмет выполнения обязательных требований в области обеспечения транспортной безопасности».

Как сообщается на сайте ведомства, в конце апреля в Новосибирске прошли совещания с представителями 53 предприятий региона, деятельность которых связана с вопросами безопасности движения на железнодорожном транспорте, а также публичные слушания о результатах контрольно-надзорной деятельности управления в I квартале 2023 года и ее особенностях. В последнем мероприятии в онлайн формате приняли участие, в частности, Западно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», АО «Экспресс-Пригород», МУП «Новосибирский метрополитен» и «ПАТП-5», МКП «ГЭТ» и «Новосибгортранс».

Ранее в «Новой Сибири»:

Диверсия на Новосибирском авиазаводе: арестован возможный поджигатель самолета СУ-24

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.