Парад и шествие «Бессмертного полка» могут не совпасть

0
289

Пандемия откладывает принятие актуализированного генплана развития Новосибирска до осени, а День города — на год
ОСНОВНЫМИ темами очередного «Часа прессы» мэра Анатолия Локтя, прошедшего в формате онлайн, опять стали наши потери от пандемии. В частности, пострадал от нее генеральный план развития Новосибирска. По словам главы города, специалисты Минэкономразвития РФ из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и связанных с ней ограничений не смогли оперативно согласовать новую редакцию документа. Теперь его планируется утвердить лишь в октябре.

Работа над актуализацией генплана продолжалась полтора года. В результате получился совместный труд специалистов департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска и МБУ «Институт градостроительного планирования». После проведения обсуждений в районах города, публичных слушаний с участием общественников, экспертов и специалистов разных отраслей в новую редакцию документа были внесены более 1000 замечаний и предложений.

«Мы планировали завершить все этапы согласования к июньской сессии Совета депутатов, — напомнил мэр. — Но вынуждены перенести его на осеннюю сессию. Напомню, что изменение подходов и внесение обновлений в документ — это требование времени, динамично меняющейся жизни мегаполиса».

Следующей потерей, которую мэр обсудил с журналистами, стал День города. Как уже сообщалось, в 2020 году он будет отменен.

«Так как режим самоизоляции в Новосибирской области продлен до 30 июня, я принял непростое решение не проводить традиционный и любимый новосибирцами праздник, который обычно отмечается в последнее воскресенье июня, — отметил мэр. — При режиме самоизоляции действует запрет на проведение любых массовых мероприятий. И на осень переносить праздник нецелесообразно. Считаю правильным направить все сэкономленные из-за отмены мероприятия средства на развитие экономики города. Но это не значит, что мы должны вообще забыть о празднике: надо обязательно поздравить друг друга».

А вот парад Победы, по словам Анатолия Локтя, все же пройдет в полномасштабном формате — 24 июня на площади Ленина. Однако главное решение — будут ли на празднике присутствовать зрители и, в частности, ветераны Великой Отечественной войны, — пока не принято.

«Со стороны военных планируется проведение полноформатного парада, — отметил мэр. — Подготовка к нему уже идет. Однако есть нюансы, касающиеся непосредственного допуска зрителей на мероприятие. Одно могу сказать точно: абсолютно все новосибирцы смогут увидеть парад в реальном времени по телевидению или в интернете».

Интересно, что шествие «Бессмертного полка» при этом перенесено на 26 июля, да и то по поводу него сообщается, что оно пройдет только в том случае, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Неприятная новость для родителей школьников: детские оздоровительные лагеря и пришкольные площадки дневного пребывания будут закрыты минимум до 1 июля — старт сезона детского летнего отдыха пришлось отложить. Пока ориентир — 30 июня, день, до которого в Новосибирской области постановлением губернатора будет действовать режим самоизоляции.

«Городской бюджет несет финансовые потери, подготовленная к приему детей инфраструктура простаивает, — огорчается мэр. — Хотелось бы, конечно, чтобы наши ребятишки хорошо отдохнули на летних каникулах, но пока эпидемиологическая ситуация этого нам не позволяет. А рисковать здоровьем детей недопустимо».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.