Вот эта ulicza

0
417

В Новосибирске придумали, как преобразить указатели и номера домов на улицах города к чемпионату мира по хоккею.

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление, в котором утвердил формы указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещаемых на зданиях в Новосибирске, и требования к таким указателям. Сделано это, как сказано в постановлении, «в целях обеспечения и повышения комфортности условий проживания граждан, улучшения эстетического состояния территории города Новосибирска, обеспечения адресной информацией жителей и гостей города Новосибирска».

В принципе, мы как-то нормально жили и с «синенькими» номерами. Но тут у нас большое спортивное событие — Молодежный чемпионат мира по хоккею, так что надо и гостям сделать приятно и удобно. Об этом и в решении Совета депутатов Новосибирска, принятом еще в 2017 году, было записано. И вот — появилось постановление мэрии.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
Фото nso.ru.

Сообщается, что положение о формах указателей разработано в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Положение устанавливает формы указателей с наименованиями улиц и иных элементов улично-дорожной сети, элементов планировочной структуры, номерами домов и иных зданий.

Но не все «синюшные» знаки будут заменять — это было бы слишком дорого. В положении говорится, что изменится форма указателей, размещаемых на зданиях, расположенных на гостевых маршрутах, а также улицах Центрального, Железнодорожного районов и правобережной части Советского района города — в общем, там, где у нас городская витрина.

Информация об историческом наименовании улицы будет располагаться на дополнительной табличке под указателями. Прописаны и требования к указателям. Форма — вертикальная. Для указателей, размещаемых на зданиях, сооружениях, расположенных на улицах шириной 40 м и более, — 350 мм. Если улица уже — 280 мм. Это варианты исполнения «стандарт» и «компакт».

Наименование улицы и номер дома на указателе идут в следующем порядке: поле с наименованием улицы, верхняя строка — наименование элемента планировочной структуры или элемента улично-дорожной сети (например: «микрорайон», «улица», «проспект», «бульвар»).

Бульвары? Их, как выясняется, в Новосибирске два. Первый — известный всем Бульвар Молодежи в Советском районе — там, как раз в правобережной части, и будут менять знаки-указатели. Второй — Европейский бульвар. Остальные бульвары — только название (во всяком случае — пока).

Четко определены и шрифты для указателей — Inter, Medium и Semi Bold. Верстка указателей будет осуществляться с применением модульной сетки и базовых линий. Указатель изготавливается из листа алюминиевой композитной панели белого цвета. Из прочей технической информации интересна разве что такая: «Указатель крепится методом внешнего монтажа через заранее высверленные отверстия с закрытием крепежа декоративной заглушкой либо методом скрытого монтажа через базу-подложку. К стене здания при помощи дюбель-гвоздей крепится лист алюминиевой композитной панели меньшего размера, к которой при помощи двустороннего монтажного скотча или клея крепится указатель».

Так предполагается оформить номера домов на гостевых маршрутах. Иллюстрация из постановления мэра.

В общем, теперь у нас появится на указателях слово ulicza. Транслитерация весьма сомнительная, но это уже наше дело. Ведь в Нью-Йорке же есть street и avenue, а мы чем хуже?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.