В понедельник Александр Орлов снова встретился в суде с прокуратурой. Сторона обвинения требовала оштрафовать мужчину за отсутствие лицензии на воздушные перевозки. Железнодорожный районный суд Новосибирска  просьбу не удовлетворил.

Сам Александр Орлов заявил: «Решение мирового суда оставлено в силе, протест прокурора отклонен. Судья считает, что это не перевозки, соответственно, лицензия на эту деятельность не нужна».

Претензии к парапланеристу у Новосибирской транспортной прокуратуры появились, когда ее сотрудники узнали, что Орлов организовал тандемные полеты на параплане для всех желающих. Ведомство указало: раз у него нет лицензии на коммерческие воздушные перевозки, то он обязан заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей (такая сумма предусмотрена за данное административное правонарушение для индивидуальных предпринимателей).

Александр Орлов пояснил, что он организовывает не воздушные перевозки, а ознакомительные полеты на параплане. Ранее он уже объяснял, что не покидает границ аэродрома – взлетает вертикально вверх и возвращается в ту же точку. К тому же, согласно законодательству, воздушные перевозки — это  регламентированные регулярные и чартерные рейсы, а сама лицензия для парапланов не предусмотрена вообще.

Судебные тяжбы начались в октябре. Тогда мировой судья также встал на сторону Орлова. Такой результат не устроил прокуратуру – она подала апелляцию. Однако итог тот же. Судья огласил пока только резолютивную часть решения по делу.

Старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Станислав Музафаров высказал желание ознакомиться с документом, чтобы узнать, чем судья обосновал решение. По его словам, сторона защиты не спорила, что эти полеты – коммерческая услуга, что они действительно оказывают ее на воздушном судне.

«Суть их несогласия была в правовой квалификации этой услуги, то есть они говорили, что это не перевозка, потому что цель у них была другая — это получение эмоций, развлечение и т.д. Также они заявляли, что если буквально трактовать воздушный кодекс, то для перевозки необходимо оформление билета», — заключил Музафаров.

Вчера, заметил Александр Орлов, представитель прокуратуры снова заявил, что на предоставляемую предпринимателем услугу нужна лицензия. А потом добавил, что для параплана невозможно получить эту лицензию.

«Судья ему еще перезадал вопрос: и какой же выход? Он сказал: Орлов не имеет права вообще вести эту деятельность», — пересказал парапланерист. Как сообщил Станислав Музафаров, после того, как прокуратура получит судебное решение, сотрудники обсудят, стоит ли его оспаривать еще и в Новосибирском областном суде.

Анастасия Симутина

comments powered by HyperComments