Власти нашли тихое место для размещения мусорного полигона на территории Плотниковского сельсовета. 

НА ОЧЕРЕДНОМ совещании рабочей группы по выбору земельных участков для размещения полигонов твердых коммунальных отходов в Новосибирской области наконец-то презентовали полигон в районе села Плотниково.

Проблему выбора нового отхожего места «Новая Сибирь» описывала еще в конце прошлого года. Тогда после затяжной протестной активности общественников глава региона Андрей Травников принял решение отменить выбор предыдущего руководства области. Размещение площадки под полигон захоронения твердых бытовых отходов с территории села Раздольного перенесли. Куда — было не совсем понятно.

Лишь позже появилась информация о том, что новый полигон появится в 15 километрах от Раздольного. Но конкретно место назвать никто не мог. Правда, общественность быстро вычислила единственный участок, который подходит под описание: он находится в пяти километрах от села Плотниково. Так оно и оказалось.

Еще до официальной презентации эта информация вызвала бурную реакцию тех, кто живет в районе Плотниково. В канун Нового года они собрались на сход в местном Доме культуры и выразили свой протест в коллективном письме. Там категорично заявлялось: «Территория Плотниковского сельсовета — единственное оставшееся на территории Новосибирского района экологически чистое место, здесь нет ни одного производства или предприятия, оказывающего негативное влияние на окружающую среду. Практически в каждом логу истоки родниковых речек, впадающих в Иню… На территории множество лесных массивов с большим видовым разнообразием животного и растительного мира. Территория Плотниковского сельсовета — это исторически дачные места… Сотни обществ и десятки тысяч участков расположены на территориях нескольких сельсоветов, и возможное размещение объекта подобного уровня затронет интересы широкого круга лиц».

Тут следует заметить, что пустошь, на которой есть только минимальные признаки цивилизации, — это всегда экологически чистое место. В своем ответе жителям врио министра ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким подтвердил, что в проекте актуализированной территориальной схемы рассматривается возможность размещения полигона на территории Плотниковского сельсовета. При этом он подчеркнул, что участок должен соответствовать всем требованиям законодательства, в том числе в части соблюдения санитарных норм. По сути ответа можно было предположить, что он вызовет новые протесты.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ позиция активистов-экологов заметно смягчилась. Вот отозвалась в фейсбуке о заседании рабочей группы, на котором представляли полигон у Плотниково, один из самых активных и принципиальных общественников, член инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова: «Очень хорошо, что было решено провести данное мероприятие с приглашением глав администраций районов области, чтобы вместе обсудить предполагаемые места размещения. Хорошо, потому что все позиции выносятся на обсуждение, а решения обсуждаются и могут быть пересмотрены. По крайней мере, так проходило мероприятие. Отмечалось, что нужно учесть в первую очередь мнение людей, рядом с которыми будут полигоны, признавалось, что нужно провести обследование территорий на предмет мест обитания редких, занесенных в Красную книгу растений и животных, учесть наличие всех ручьев и грунтовых вод. Понятно, что на все это есть СНиПы, ГОСТы, что все это отражено в законодательстве. Но когда мы бились против полигона у села Раздольное, у меня было непрекращающееся чувство глухой непробиваемой стены... А сейчас я вижу, что есть диалог, теперь важно, чтобы словами все и не закончилось! Но я вижу, что никто не хочет повторения сплошных конфликтов и митингов».

На заседании рабочей группы было впервые официально озвучено место размещения правобережного мусорного полигона. На момент представления земельный участок не был поставлен на кадастровый учет. «Это просто место, которое выбрало правительство Новосибирской области. Его озвучили, — комментирует Юлия Колеватова. — Это Плотниковский сельсовет, недалеко от села Ярского. Для того чтобы сказать, что эта территория подходит для размещения отходов, необходимо, чтобы были проведены все обследования и изыскания, ну и самое главное, она должна быть официально представлена населению Плотниковского сельсовета».

Перспективы обсуждения нового предложения областных властей выглядят весьма неплохо. Особенно если учесть, что население Ярского, к мнению которого придется прислушиваться, согласно данным Википедии, составляет всего 2 (два) человека.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments