«Паспорт вакцинированного» смогут получать россияне в новом году

0
1603

С января 2021 года все жители России, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, смогут получить специальный документ. Об этом сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19:

— Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность, в том числе, получить паспорт вакцинированного — в автоматическом режиме, зайдя в свой личный кабинет, — сказал министр на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом. Он сообщил, что уже работает ресурс по внесению данных о пациентах, получивших коронавирусную инфекцию и прошедших вакцинацию.

В то же время несколько дней назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала выдачу подобных документов антиутопией и дискриминацией.

— Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами недопустимо», — заявила она на пресс-конференции. Кроме того, спикер Совфеда обратила внимание на то, «в этом нет никакой необходимости, ведь даже если человек переболел, сегодня у его есть антитела, а через месяц их может не быть».

В конце августа замдиректора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов рассказал о том, что в рамках пострегистрационного исследования на 40 тысячах пациентах вакцину от коронавируса «привязывают» к каждому человеку через специальное приложение:

Каждую пробирку с вакциной «Спутник V» отметят уникальным QR-кодом, который будет содержать информацию обо всем пути — когда ее сделали, куда отправили, где и кого вакцинировали. Каждая пробирка будет привязана к человеку, а человек — к приложению. Применение будет находиться под жесточайшим контролем, сообщил Логунов.

Предложение о введении так называемых ковидных паспортов для россиян, уже переболевших новой коронавирусной инфекцией, сразу вызвало вопросы у многих граждан, назвавших цифровой иммунный паспорт «документом раба».

Еще в конце весны режиссер Никита Михалков выпустил нашумевшую телепередачу о том, что за идеей всеобщей добровольно-принудительной вакцинации стоит намерение чипировать людей для дальнейшего контроля над их действиями. Мнение автора «Бесогона» вызвало огромный резонанс: тогда договорились даже до идеи «мирового заговора».

Тем не менее, в проекте обновленного Кодекса об административных правонарушениях, который проходил обсужение в этом году, появилась строка, предусматривающая наказание за отказ от ковидной вакцинации — штраф до 7 тысяч рублей. И лишь благодаря вмешательству Путина, который назвал вакцинацию личным выбором каждого человека, этот пункт был отменен.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.