Пени и штрафы за невыплату кредитов не коснутся призывников и курсантов

0
778

Депутаты Госдумы РФ выступили с законодательной инициативой установить «ипотечные каникулы» для снижения финансовой нагрузки на граждан, проходящих военную службу по призыву, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций при обслуживании ими потребительских кредитов.

Служить Родине – дело святое, но пока парень отдает ей воинский долг, финансовые долги ему никто не прощает. Призыв на военную службу, как правило, лишает призывника финансовых доходов на срок до одного года по независящим от него обстоятельствам. А если молодой человек уже обзавелся семьей и взял ипотечный кредит на новую квартиру? Или обслуживает потребительский кредит на другие нужды? Кто в этом случае будет оплачивать проценты и «тело»? Кто подставит плечо семье, из которой ушел Родину защищать единственный кормилец? Молодая жена с ребенком на руках или родители-пенсионеры?

Исправить ситуацию и исключить риски испортить кредитную историю поможет законопроект, который депутаты Госдумы РФ рассмотрят на ближайшей сессии. В частности, он предлагает внести изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и статью 4 Федерального закона «О кредитных историях».

В пояснительной записке к законопроекту обозначена цель – создать дополнительные гарантии гражданам, проходящим военную службу по призыву, а также курсантам военных профессиональных образовательных организаций и военным образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы, имеющим обязательства по кредитам.

Напомним, что 31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 76-ФЗ, предусматривающий право заемщика, находящегося в трудной жизненной ситуации и выплачивающего ипотечный кредит, обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до 6 месяцев – «ипотечных каникул». В рамках данного льготного периода по выбору заемщика может быть  полностью приостановлено исполнение заемщиком своих обязательств или уменьшен размер периодических платежей. Новой законодательной инициативой предлагается распространить механизм «ипотечных каникул» на курсантов и солдат-срочников. При этом им предоставляется право устанавливать продолжительность льготного периода, который не может превышать срок, равный сроку военной службы по призыву, а также распространяют эти льготы и на потребительские кредиты. Таким образом, меры, предусмотренные законопроектом, направлены на снижение финансовой нагрузки на курсантов и военнослужащих.

Правительство РФ, рассмотрев законопроект, вынесло решение – поддержать. На предварительном рассмотрении документа Советом Госдумы ответственным за прохождение документа назначен комитет по финансовому рынку. Отзывы, предложения и замечания можно подавать до 19 февраля, в феврале же законопроект будет включен в примерную программу сессии.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Из Академгородка выслан вымогавший у курсантов деньги подполковник

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.