Пенсионерам выплатят 5000 рублей

0
23

В УСЛОВИЯХ сложившейся экономической ситуации в стране изменен в 2016 году порядок ежегодной индексации пенсий.

Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии). В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год — 12,9 процента), а с 1 апреля на 4 процента проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В этой связи принято решение  в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной в 2016 году индексации.

Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

Правительством РФ  принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая и работающих. Единовременную выплату получат все категории пенсионеров: и получатели страховых пенсий, и получатели социальных пенсий и пенсий по гособеспечению. Планируется, что выплата будет осуществлена по итогам года, то есть в январе 2017-го. Планируется в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Для этого правительством РФ будут приняты все необходимые меры.

С правовой точки зрения единовременная выплата — это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан. В этой связи  реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В указанном федеральном законе должны быть прописаны все условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц — получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Проект такого федерального закона для внесения в Государственную Думу Российской Федерации уже готовится.

Планируется, что после принятия соответствующего федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

Со следующего 2017 года принято решение восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством. Увеличение страховых пенсий будет осуществлено, исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Пресс-центр Отделения ПФР

comments powered by HyperComments