Переправу будут строить по частям

0
257

Строительство четвертого моста в Новосибирске будут вести, несмотря на жесткую конкуренцию за федеральное финансирование. 

МИНТРАНС Новосибирской области ожидает получить в 2018 году лишь 300 млн рублей из федерального бюджета на строительство платного автомобильного моста через Обь. На фоне ожидаемых в совокупности 26 млрд эта цифра могла бы вызвать сарказм, если бы не последовавшая вслед за заявлением об этом информация по возобновившимся работам по изъятию земли для нужд строительства. А также тот факт, что от каждой отсрочки главной инфраструктурной стройки региона новосибирцы до сих пор оставались только в выигрыше.

Ясности по финансированию моста ждали от визита в Новосибирск заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова и министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Но ее не прибавилось.

Сам глава региона Андрей Травников оценил ситуацию именно так. На встрече с журналистами он сообщил журналистам: помимо нас на федеральный грант претендовали четыре региона, а в этом году к ним добавился и пятый — Самарская область. Причем дорогу нашему региону там переходит уже строящийся Фрунзенский мост через реку Самару. Его строительство начали в 2016 году и должны были завершить в 2018-м, но из-за недостатка финансов перенесли на год. Тем не менее объект находится в завершающей стадии, и понятно, что уже это обстоятельство для правительства РФ ставит самарскую переправу более приоритетной, чем обская, где еще инвестор не валялся.

Региональные власти при этом не теряют сдержанного оптимизма. Врио министра транспорта Новосибирской области Евгений Раков сообщил «Интерфаксу», что его ведомство все же планирует начать строительство моста уже в этом году. На предполагаемый объем федерального финансирования многого не настроишь, конечно, но на месте стоять еще хуже.

В идеале финансирование платного моста, который должен появиться между Октябрьским и Димитровским, могло начаться уже в этом году, но не началось. Отчасти из-за масштабной критики условий концессионного соглашения. Правда, ее результатом стали изменения не только сроков, но и сметы: она сократилась на сорок миллиардов рублей.

ДРУГИМ результатом неполученных федеральных денег стал бонус в размере миллиарда. Эти деньги были зарезервированы в областном бюджете на софинансирование подготовки территории. Не пришел грант — резерв вскрыли и направили на другие полезные дела.

Ну а под ожидаемые 300 млн Минтранс региона уже возобновил работу по изъятию земельных участков. Глава министерства Анатолий Костылевский сообщил, что подписаны уже 80 таких приказов и в ближайшее время будут подписано еще два. Всего в течение двух лет планируется изъять порядка 170 земельных участков, расположенных в зоне строительства и занятых жилыми и коммерческими постройками.

Четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки, а также самого шестиполосного перехода длиной 1,5 км. Общая стоимость проекта в ценах текущего года составляет 40,9 млрд рублей, в том числе 26,3 млрд капитального федерального гранта, 3,9 млрд — бюджета Новосибирской области и средства концессионера в сумме 10,7 млрд рублей.

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments