Планы старого квартала

0
384

Новая программа расселения аварийных домов позволит людям выбирать между новыми квартирами и деньгами за старые. 

НА 65-м году существования деревянный барак на углу Никитина и Крамского стал важным звеном программы расселения аварийного жилья. По крайней мере, именно его выбрал губернатор Андрей Травников для выездного совещания.

Это один из 28 домов, на расселение которых Новосибирская область в 2019 году получит 491,68 млн рублей. К этой сумме регион добавит 20,61 млн рублей, и 677 человек получат или новые квартиры, или деньги. Это важно: теперь федеральная программа борьбы с аварийными домами дает людям возможность выбирать: бери или готовые квадратные метры, или рубли. Про это пока знают не все, и губернатор подчеркивает: до конца апреля муниципалитет и администрация Октябрьского района должны каждый аварийный дом, подлежащий расселению, украсить подробными информационными табличками о темпах, сроках и условиях расселения.

«Для жителей этого района, как я понимаю, очень важно найти варианты сохранения места проживания здесь — обжитой район, им тут нравится, — говорит Андрей Травников. — Если кого-то устроят такие условия, будет возможность получить выкупную стоимость за старую квартиру и принимать решение о приобретении нового жилья. Далеко не каждый житель знает об этих условиях, особенностях, нюансах. Мы договорились, что администрации города и района в ближайшую неделю организуют выездной прием, чтобы разъяснить новые условия программы».

Коммуникация с жителями важна, но еще более ответственный фактор — график. В нынешнем этапе программы расселение 11,39 тыс. кв. м развалюх на территории девяти муниципальных образований области (Новосибирск, Искитим, Куйбышев, Тогучин, Черепаново, Чулым, Бажинский сельсовет Маслянинского района, Бобровский сельсовет Сузунского района, Вагайцевский сельсовет Ордынского района). В Новосибирске 11 домов, в том числе этот.

«Темпы для старта серьезные: осталось полгода, и за это время нужно выполнить такой объем работы. А уже со следующего года выйти на двукратное увеличение скорости работ», — подчеркивает губернатор.

Задачу по наращиванию темпов расселения аварийного жилья до объема свыше 2 млн квадратных метров в год поставил президент Владимир Путин, и это направление — один из приоритетов в новом национальном проекте «Жилье и городская среда». Андрей Травников напоминает: «Две недели назад мы в Фонде содействия реформированию ЖКХ подписывали соглашение о предоставлении средств на реализацию программы в 2019 году — это чуть более 500 млн рублей. Всего программа предусматривает финансирование более 4 млрд рублей, и нам предстоит предоставить новое жилье 7 тыс. жителям, которые сегодня проживают в аварийном жилье.

Программные мероприятия планируется осуществить в шесть этапов. В результате будет ликвидировано 108,1 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселено 6997 человек. В том числе: с участием средств федерального бюджета — 5378 человек с 87,4 тыс. кв. м, плюс 1619 человек с 20,7 тыс. кв. м — по договорам развития застроенных территорий. Федеральные средства (Фонда содействия реформированию ЖКХ) составят 3 млрд 832 млн рублей; средства местных бюджетов — 160 млн.

Сегодня в Новосибирске аварийными признано 90,57 тыс. кв. м жилья, в котором проживает 6,5 тыс. человек. С 2019 по 2024 год надо расселить чуть менее половины — 2,7 тыcячи человек с 39,76 тыс. квадратов. И вот этого квартала бараков в границах улиц Никитина, Автогенная и Панфиловцев совсем не останется.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments