По принципу «Плати и кати»

0
260

Мэрия Новосибирска запустила на общественном транспорте тариф, благодаря которому и пассажиры, и бюджет смогут меньше тратиться на проезд. 

ПЕРВЫЙ сквозной тариф будет тестироваться в Новосибирске с 16 июля по 31 декабря этого года. Сквозной — потому что, купив билет на один вид транспорта, пассажир фактически оплачивает часть следующей поездки, а то и просто покупает время пользования услугой.

Пока сквозную тарификацию пробуют применить в рамках пилотного проекта, под который подписались лишь муниципальные перевозчики — МУП «Горэлектротранспорт» и МУП «Новосибирский метрополитен». Но курс задан на всю сферу. Так в городе отрабатываются механизмы, благодаря которым финансовые потоки общественного транспорта удастся сделать прозрачнее, а тарифы — реалистичнее.

Сегодня в новосибирском муниципальном транспорте действуют тарифы, которые не повышались с 2014 года, при том что себестоимость проезда все это время расти не переставала. Главное же в том, что разницу между реальной стоимостью проезда и той, которую платит горожанин, спрятать не получается — ее все равно оплачивает городской бюджет.

В муниципалитете хотят менять ситуацию. Сквозные тарифы — инструмент, благодаря которому рост стоимости проезда можно сделать менее ощутимым.

Сквозной тариф — часть новой транспортной системы города. О ее внедрении в мэрии говорят уже несколько лет. Его суть состоит в том, чтобы пассажир на основании одного купленного билета получал возможность менять средства транспорта. С 16 июля при пересадке в течение одного часа из метрополитена на троллейбусный маршрут № 29 «Северо-Чемской жилмассив — станция метро «Заельцовская» пассажиры начнут получать скидку в размере 50 процентов стоимости проезда на троллейбусе. Правило действует и в обратном порядке — в случае пересадки с троллейбусного маршрута № 29 на метро. Кроме того, в рамках сетевой поездки в течение одного часа пассажир получит скидку 100 процентов на вторую поездку в трамвае или троллейбусе. Отсчет времени начинается с момента оплаты за проезд первой поездки. Правило распространяется на все троллейбусные и трамвайные маршруты.

Правда, для того чтобы воспользоваться услугой «сетевая поездка», надо приобрести новую транспортную карту «ЕТК-онлайн». Стоит она 150 рублей и в эту сумму входит и 65 рублей, которые можно будет использовать для оплаты поездок. Пока «ЕТК-онлайн» принимается к оплате только на метро, трамваях и троллейбусах. Но разработчики обещают, что вскоре картой можно будет воспользоваться и в автобусах.

С новой системой связано введение и еще одного новшества — входных вертушек вместо живых кондукторов. Десять трамваев перейдут на бескондукторную систему оплаты проезда до конца года. Оплату будут принимать терминалы. Во время тестовой эксплуатации системы транспортники убедились, что их выручка увеличивается, а обслуживание становится дешевле на 40 процентов.

Эксперимент проводили в новосибирских трамваях в декабре прошлого года. Терминалами оборудовали два маршрута — 8-й и 3-й. Инновация прошла не гладко — пассажиры жаловались, что в узкие передние двери вагона трудно втиснуться с колясками и тележками. Водители, в свою очередь, ворчали, что им постоянно приходилось объяснять пассажирам правила пользования терминалом.

Несмотря на недочеты, эксперимент был признан успешным. Запустить трамваи с терминалами планируют на маршрутах с низким пассажиропотоком: №№ 3, 8 и 11.  По словам транспортников, это основное отличие нашего опыта от московского, где турникеты начали внедрять на самых популярных маршрутах. В итоге там уже обещают этой осенью срезать искусственные препятствия, но не возвращать кондукторов, а оборудовать салоны валидаторами и возродить контролеров. В настоящий момент в Москве как раз идет дискуссия, намного ли увеличится процент «зайцев».

В Новосибирске же кондукторов собираются сохранить и заставить их работать в час пик. А при штатной нагрузке вход и выход будет контролировать автоматика. Чтобы пройти в трамвай, пассажир должен будет приложить транспортную или банковскую карту с бесконтактной системой оплаты к терминалу. А чтобы выйти из трамвая — нажать специальную кнопку и дождаться зеленого индикатора. Зайти в трамвай можно будет только через переднюю дверь, остальные оборудуют калитками, работающими только на выход.

В мэрии утверждают, что если проект, за который придется заплатить 40,5 млн рублей, провалится, то подрядчики демонтируют оборудование за свой счет. И дополняют: система с турникетами обойдется на 40 процентов дешевле, чем содержание одного кондуктора — 90 рублей в час. Сэкономленные средства частично потратят на материальное стимулирование водителей: они получат доплату за каждый проданный билет.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments