Подсадные зайцы устроили засаду

0
1033

Не все кондукторы смирились с тем, что проиграли в войне с безбилетными детьми.

НЕДАВНО внимание новосибирцев привлек очередной инцидент с высадкой детей-безбилетников из автобуса на мороз. Писали, что две сестры-близняшки не смогли расплатиться за проезд наличными, и кондуктор выгнала их из автобуса. Девочки ехали из колледжа домой, и проехать им надо было 13 остановок. Они собирались расплатиться картой, но это возможно не во всех автобусах. Мать девочек собирается добиться наказания кондуктора и транспортной компании.

Подобные истории случаются из зимы в зиму. Пять лет назад аналогичный случай в Новосибирске даже привлек внимание федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Тогда кондуктор высадила школьника из автобуса на 30-градусный мороз. И похожие ситуации возникали по всей России.

Но в этом году все радикально поменялось. Государственная Дума внесла поправки в КоАП РФ, согласно которым пассажиры, не достигшие возраста шестнадцати лет, следующие без сопровождения взрослых, могут не покидать транспортное средство при невозможности заплатить за проезд. Оштрафуют при этом не  малолетнего зайца, а того, кто его высадит, — водителя автобуса. На пять тысяч рублей. Транспортную компанию тоже, кстати, могут наказать — уже на 20-30 тысяч рублей. Правила действуют с 1 мая 2021 года.

После очередного происшествия в автобусе активисты «Молодой гвардии «Единой России» проверили, как работает закон. Два волонтера под прикрытием в виде девчонок 14 и 15 лет садились в автобусы пяти разных маршрутов, в том числе и того, который влип в историю. По легенде, они «не рассчитали и потратили больше карманных денег», и в итоге на проезд не осталось. Так им не отказали ни разу. А попыток было пять.

Одна из кондукторов отметила, что лично она детей-пассажиров без денег не высаживает, и дело здесь не в новом законе. «Однако в следующую смену выходит другой кондуктор, с жестким характером, и как повернется тут ситуация — неизвестно», — призналась она.

Все выглядит так, будто тенденция сломлена. Но давайте представим такую ситуацию. Некий грамотный школьник, узнав о новой льготе, ежедневно ездит в одном и том же автобусе и сообщает кондуктору, что у него нет наличности, а карту он дома забыл. Да еще и лыбится при этом. Если масштабировать ситуацию так: школьники просекли фишку, фактически узаконен редкостный бред: «Должны платить, но не должны».

Рано или поздно какой-нибудь кондуктор просто сорвется. Его привлекут к ответственности, но все остальные кондукторы будут ему аплодировать. И это станет еще одной темой для общественных обсуждений.

В общем, коллизия та еще. Реальным ее разрешением мог бы стать муниципальный заказ на перевозки пассажиров. Этот формат оплаты услуг общественного транспорта введен в 2015 году федеральным законом № 220, но внедряется постепенно. В рыночных условиях перевозчики заинтересованы в максимальных доходах — а кто бы их не хотел? Отсюда — длительные стоянки на остановках, борьба за самые «сладкие» маршруты. И наконец — максимальное стяжание денег с пассажиров, в том числе и с самых беззащитных — детей. При муниципальном заказе за все платит городская казна, она же собирает всю выручку перевозчика, а тот просто выполняет график движения. Когда новая система заработает, проблемы юных зайцев должны, по идее, стать гораздо мягче — человечнее, что ли…

Подсказка: все новосибирские троллейбусы на новый формат организации общественного транспорта перешли с сентября. А с остальными видами общественного транспорта какое-то время проблема будет не актуальна: сообщается, что школьникам столицы Сибири позволят кататься на общественном транспорте без оплаты проезда с 29 декабря 2021 года по 9 января 2022-го. Это распространяется даже на метрополитен. И на некоторые маршрутки.

Ну а тем временем с 1 января муниципальный заказ начнет постепенно внедряться и среди коммерческих перевозчиков. И начнется история с тех, у кого закончатся существующие контракты.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.