Пойдет ли впрок мусорный оброк?

0
209

Региональный мусорный оператор пообещал, что не будет взимать плату с жителей 250 труднодоступных деревень Новосибирской области

НА ЭТОЙ неделе новый мусорный тариф перестал быть секретом, но так и не обрел точные цифровые очертания. Заместитель губернатора Сергей Семка на круглом столе завесу тарифной тайны лишь приоткрыл, заявив, что новый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов не превысит 100 рублей с человека.

«Не надо больше строить гипотезы, — сказал Семка. — В своих догадках некоторые уже дошли до астрономических цифр — 150, 250 рублей с человека. Поверьте, все не так плохо, мы полностью контролируем ситуацию».

Ажиотажный интерес к старту новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами подогрел сам региональный оператор. Компания ООО «Экология — Новосибирск» провела более 40 встреч с жителями области, разъясняя все аспекты нововведения. Однако ответ на главный вопрос: «Каким будет новый тариф?» — всегда был уклончивым: «Повысится немного». В результате этих многочисленных разъяснительных бесед люди так и не поняли, сколько им надо будет выложить за обеспечение движения отходов по схеме, выстроенной новым федеральным законом.

Итак, новая система обращения с ТКО начнет работать с 1 января 2019 года. А уже в феврале жители Новосибирской области получат первые платежки от регионального оператора.

Правда, с момента, когда это случится, управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, строчку, связанную с мусором, из своих счетов совсем не уберут, как генеральный директор «Экология — Новосибирск» Лариса Анисимова заявляла ранее. Останется какая-то сумма на «содержание контейнерных площадок». По словам и. о. начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтия Коновалова, эта функция согласно законодательству остается за управляющими компаниями. «Сами собственники многоквартирных домов вместе с УК должны решить, сколько они будут платить за содержание контейнерных площадок. Раньше вывоз мусора и контейнерные площадки шли в квитанциях УК одной цифрой, теперь эти услуги разделят», — уточнил он.

Региональный же оператор возьмет на себя руководство всеми остальными процессами, связанными с оборотом мусора. Лариса Анисимова утверждает, что уже заключены практически все договоры с 20 региональными полигонами и с транспортными компаниями.

Транспорт, вывозящий коммунальные отходы, поднимется в буквальном смысле до космических высот — собственников мусоровозов обязали оборудовать подвижной состав спутниковой навигацией. «Это необходимо, чтобы оперативно отслеживать местонахождение машин, исключить любое отклонение от проложенных треков, — объяснил заместитель генерального директора ООО «Экология — Новосибирск» Михаил Мезенцев. — Кроме того, оплата перевозчику ТКО будет производиться только после сдачи мусора на полигон, чтобы не было соблазна вывалить мусор в ближайшую лесополосу и избежать появления новых несанкционированных свалок».

Несанкционированные свалки в Новосибирской области — тема особая. Их здесь насчитано 840. Бороться с ними будут сразу с двух позиций — средствами регионального оператора и при помощи мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии региона. «В результате запуска новой системы обращения с ТКО для нарушителей возникнут серьезные препятствия для того, чтобы выбрасывать мусор где попало, — подчеркнул замминистра Юрий Марченко. — За семь лет мы ликвидировали 1420 крупных несанкционированных свалок, затратив на эти цели 100 миллионов рублей из бюджета региона. В 2018 году уже ликвидированы 442 свалки за 37 миллионов рублей бюджетных средств. Работа продолжается. Но теперь региональный оператор будет ликвидировать их за свой счет и только потом выставлять квитанцию к оплате нарушителям. Так дело пойдет значительно быстрее».

В ближайшие три года для новой системы обращения с ТКО в регионе планируется построить пять новых полигонов размещения отходов: в Баганском, Искитимском, Карасукском, Кыштовском и Северном районах. Еще появятся 75 площадок временного накопления, где будут складироваться ТКО из небольших населенных пунктов, чтобы мусоровозы не ходили порожняком, а забирали мусор, накопленный за неделю. Деньги на эти объекты и, если в целом, создание инфраструктуры для новой системы — 600 млн рублей — выделят до 2021 года из федерального и регионального бюджетов, уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Понять, как быстро это все заработает и сколько за это придется заплатить каждому из конечных пользователей, пока трудно. Наиболее понятной в этой ситуации выглядит перспектива жителей 250 деревень, которые сегодня в принципе лишены круглогодичной транспортной доступности. «С них плату за вывоз мусора мы взимать не будем», — пообещал Михаил Мезенцев.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments