Советскому району Новосибирска 60 лет исполняется в год, когда регион связывает с ним свои новые надежды. 

СОВЕТСКОМУ району Новосибирска — 60 лет. Как сообщают всевозможные энциклопедии, он «образован в связи с созданием Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского научного центра в 1958 году».

В состав нового района при создании включили: рабочий поселок Чемский (состоял из правобережного и левобережного поселков ОбьГЭС), поселки Березовый лог (Чербусы), Благовещенка, Матвеевка, Речкуновка, Юный Ленинец, а также поселки Новосибирской государственной опытной сельскохозяйственной станции, элитного хозяйства, железнодорожного разъезда № 2, казармы 31 км, деревни Нижняя Ельцовка и Огурцово».

Считается, что жители Академгородка должны гордиться тем, что район появился именно из за них. Ан нет. Если посмотреть другие энциклопедии, то окажется, что Советский район был образован и в связи с созданием Новосибирского научного центра, и в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Так что жители ОбьГЭС могут гордиться своей ролью не меньше.

Жители других районов города, если честно, населению Советского завидуют (будем считать, что по-доброму). Многие хотели бы жить в лесу или у водохранилища. Но все новосибирцы гордятся Академгородком, когда ездят в другие города и другие страны. «Вы из Новосибирска?» — «Да!» — «Так у вас же Академгородок! Ну и повезло же вам!» — «А то!..»

За 60 лет в Советском районе накопилась масса сказаний и легенд — газеты не хватит пересказать. Вот, например, почему микрорайон «Щ» называется «Щ»? То ли потому, что там строители жили в щитовых домиках. То потому, что когда строители просили вместо бараков построить нормальное жилье, им ответили: «Ага. Ща!»

Или вот еще. Что за странные повороты в месте, где проспект Лаврентьева переходит в Морской проспект? Из самых мрачных версий стоит вспомнить такую: чтобы после ядерного удара или ЧП в ИЯФе пыль по Морскому проспекту, как по трубе, сносило ветром.

Короче, легенд много, в том числе противоречивых, но то, что Советский район вместе с Академгородок сам по себе легенда, — никто не спорит. И, в общем, наверняка не случайно именно накануне юбилея в Новосибирске заговорили о перегрузке проекта, об «Академгородке 2.0».

Наверное, пришло время легенду повторить. Предполагается, что новый Академгородок объединит большую территорию от Кольцова до Бердска. Это правильно. Чем больше Академгородка, тем большие оснований у нас будут хвастаться им в других городах и странах.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments