Пожароопасный сезон закончен — пожары продолжаются

0
303

В этом году Новосибирская область горит сильнее, чем в прошлом, но с меньшим ущербом. 

ГУБЕРНАТОР Новосибирской области подписал постановление об окончании пожароопасного сезона 19 октября 2021 года. Он продолжался ровно полгода — с 20 апреля.

Формально все правильно, но между тем ГУ МЧС по Новосибирской области сообщает, что в регионе с период с 11 по 17 октября произошло 128 пожаров. Это больше, чем за неделю до этого и за две недели до этого. Тогда каждую семидневку фиксировалось в среднем по сто пожаров.

Третья часть пожаров — это горение мусора и сухой растительности. Ведомство предупреждает, что возгорания в природной среде будут актуальны еще и в течение ближайших дней.

49 термических точек зарегистрировано с помощью космического мониторинга в регионе за прошедшую неделю — из которых 80 процентов только за выходные дни.

Специалисты МЧС России предупреждают, что в связи с сухой погодой и усилением ветра увеличивается риск возникновения природных пожаров по причинам нарушений гражданами правил пожарной безопасности при нахождении на природе, в лесных массивах и в садовых обществах.

Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары, когда горит сухая трава, а при сильном ветре пламя быстро распространяется на большие площади. Из 49 зарегистрированных термических точек 44 находились в пятикилометровой зоне от населенных пунктов в 13 районах области — от Болотнинского района на севере до Сузунского района на юге. То есть никто не застрахован. К счастью, все термические аномалии были ликвидированы в первые сутки, поэтому угрозы для населенных пунктов не было.

Горение сухой растительности возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности, когда местные жители или отдыхающие разжигают костры и мангалы, выжигают траву на огородах, дачных и приусадебных участках — в общем, по максимуму используют последние сравнительно теплые дни. Свою лепту вносят грибники, рыбаки и охотники. Тут дело осложняется тем, что они могут устраивать возгорания в труднодоступной местности.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призвало администрации муниципалитетов принять дополнительные меры по предупреждению возгораний в природной среде, усилить работу по патрулированию территорий, а также при обнаружении термоточек организовать оперативное реагирование на начальной стадии возникновения огня. Жителям и гостям региона в условиях высокой пожароопасности рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.

Вот так у нас закончился пожароопасный сезон…

Всего же за девять месяцев 2021 года в регионе было зафиксировано 9511 пожаров — на четыре процента больше, чем в прошлом году. Причем в областном центре этот «плюс» составил семь процентов. Погибли 152 человека — на 26 больше, чем в прошлом году. Интересно, что при этом прямой ущерб от пожаров снизился — с 52 миллионов рублей до 45 миллионов. Особенно резко в Новосибирске — с пяти до одного миллиона.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.