Практику ТЭЦ-5 учтут в законотворчестве

0
194

На российских сенаторов новосибирская ТЭЦ-5 произвела впечатление масштабом, уровнем технологий и готовностью к зиме

ВЫЕЗДНАЯ комиссия Совета Федерации, приезжавшая на этой неделе в Новосибирск, посетила новосибирскую ТЭЦ-5 Сибирской генерирующей компании и осталась довольна. Визит прошел в рамках выездного совещания, посвященного реализации приоритетных национальных проектов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

ТЭЦ-5 является крупнейшей в Сибири теплоэлектроцентралью блочного типа. Ее суммарная тепловая мощность составляет 2730 Гкал/ч, установленная электрическая мощность — 1200 МВт. В последнее время к работе ТЭЦ приковано высокое внимание общественности, местных и региональных властей, контролирующих органов в связи с переводом с каменного на бурый уголь.

Среди участников нынешнего визита было три сенатора, двое из которых (заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и член комитета по экономической политике Владимир Кравченко) посетили важнейший энергообъект столицы Сибири впервые. В отличие от третьего гостя — члена комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, бывшего мэра города и губернатора области Владимира Городецкого. Сенаторы отметили, что цель работы выездной комиссии — совершенствование законопроектов, касающихся тепло- и водоснабжения.

Делегацию встретили глава СГК в Новосибирске Андрей Колмаков и директор ТЭЦ-5 Олег Зыков. Они рассказали о технических характеристиках станции, работе энергоблоков ТЭЦ, процессе топливоподачи, показателях выработки тепловой и электрической энергии. Сенаторов интересовали запасы угля и бесперебойность его поставок в отопительном сезоне. Андрей Колмаков пояснил, что вагоны с углем на ТЭЦ подвозятся ежедневно — для этого у компании-поставщика есть свой подвижной состав. Порядка 600 тысяч тонн хранятся на топливном складе в качестве резервного запаса. Этого количества хватит, чтобы согревать всех потребителей ТЭЦ-5 несколько месяцев без допоставки.

Участники отметили высокую обеспеченность предприятий СГК топливными ресурсами и высокий уровень информационных технологий, использующихся на диспетчерских пунктах ТЭЦ. «Это серьезный объект, он произвел на нас впечатление своей масштабностью, огромным количеством людей, которые здесь работают. Важно, что СГК имеет свои ресурсы по топливу. Это отражается и на себестоимости, и на организации всей работы», — отметил сенатор Сергей Митин.

«Визиты подобного уровня важны как для нас — возможностью получить экспертный взгляд со стороны, так и для представителей федеральной власти — работа в регионах позволяет сенаторам изучить положение дел в отраслях, на предприятиях реального сектора и использовать полученную информацию в законотворческой деятельности. Приятно, что нашу ТЭЦ-5 высоко оценили», — подчеркнул директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Уже после визита сенаторов СГК сообщила, что готовность ее объектов к отопительному сезону подтвердило и Сибирское управление Ростехнадзора. Ведомство проинспектировало пять ТЭЦ СГК в Новосибирске и Куйбышеве, котельные и тепловые сети и составило акт, в котором в полтора, а по некоторым пунктам в три раза меньше замечаний, чем в прошлом году, а нарушений, препятствующих прохождению теплоэлектростанциями отопительного сезона, в том числе при использовании бурого угля в качестве основного топлива, не выявлено вовсе.

Сибирская генерирующая компания — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории шести регионов Сибири. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячей воды потребителям. Численность персонала компаний группы «СГК» составляет 32 тыс. человек.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено управлением по внешним коммуникациям СГК

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments