Праздник героический и домашний

0
467

День Победы в поселке Листвянском объединил поколения. Дети, внуки, правнуки героев Великой Отечественной войны собрались, чтобы отметить 73-ю годовщину Победы и почтить память тех, кто не вернулся с фронта. Организатором мероприятий традиционно выступила компания «Сибирский Антрацит».

Особенный день

На сегодняшний день в Усть-Чемском, Евсинском, Гусельниковском и Листвянском сельсоветах проживают порядка 100 тружеников тыла, ветеранов войны, вдов фронтовиков. В преддверии праздника сотрудники «Сибирского Антрацита» поздравили каждого и подарили подарки.

«День Победы — одновременно и героический, и очень домашний праздник, — говорит генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева. — Поскольку он домашний, необходимо соединить людей: наших работников, их семьи, всех, кто живет в округе. И, конечно, ветеранов, которых, увы, становится все меньше и меньше».

Два ветерана Листвянского — Павел Петрович Пьянов и Иван Захарович Чечеткин — смогли лично принять участие в праздничных мероприятиях. Взрослые и дети говорили им «спасибо» за жизнь, за будущее, за свободу и мирное небо над головой».

В Бессмертном полку

Открыло торжественную часть шествие «Бессмертного полка». Герои-фронтовики, смотрящие с пожелтевших портретов, шли в строю вместе со своими потомками. Трудно представить себе что-то более трогательное, более символичное.

Жительница Листвянки Наталья Лукина рассказывает журналистам про своего отца, Алексея Сидоровича Смолянца, и  не может сдержать слез: «Возвращался с войны через Украину, познакомился с мамой и привез ее домой. А в 1999 году я уже со своей семьей переехала в Листвянский. Мой муж — шахтер, механик в «Сибирском Антраците». Благодаря этой прекрасной акции памяти, «Бессмертному полку», сегодня мы вспоминаем тех, кому обязаны всем. Всей своей жизнью».

Виктор Еремин, горняк с более чем 30-летним стажем, рассказывает историю своего деда. «Сегодня я пришел с портретом моего деда — Евграфа Семеновича Еремина. Он работал кузнецом, а когда призвали на войну, он там именно своей профессией пригодился. В обозе ведь кузнец всегда нужен. Так и прошел всю войну».

Помним и гордимся

После шествия и возложения цветов к памятнику Солдату-освободителю гостей мероприятия ждал праздничный концерт в местном Доме культуры. Когда прямо в воздухе тонкие цветные лучи создавали трехмерное изображение в формате лазерного шоу, зрители не могли отвести глаз от сцены. Живые иллюстрации основных вех Великой Отечественной – от вторжения врага в Брестскую крепость в 1941-м до крушения фашизма в 1945-м — впечатляли даже видавших виды взрослых, а у детей все это вызывало полнейший восторг. Так новые технологии способствуют знакомству с историей.

Об исторической памяти и важности помнить не просто исторические факты, но также их значение и содержание говорила со сцены Анастасия Попрыгаева. «Очень важно сохранить преемственность поколений. Многие уже не знают, где был второй фронт, а где основной. Я считаю, что наше подрастающее поколение очень хорошо должно знать историю. Им нужно понимать, что наши союзники воевали на заморских территориях, а для нас война была освободительная, она была на нашей территории. Главный пример – это блокада Ленинграда. 871 день, почти миллион погибших, и ключи от города не были сданы. Этот подвиг почти библейский, он формирует мировоззрение не просто поколения, а мировоззрение на века. Я бы хотела, чтобы мы бережно относились к нашему прошлому, ценили настоящее и неустанно работали ради будущего».

Тронуло зрителей в зале и поздравление главы Листвянского сельсовета Елены Курепиной. «Сегодня мы должны поклониться ветеранам до земли за мирное небо над головой. И никогда не должны забывать о том героическом подвиге, который совершили наши предки во имя нашей свободы и благополучной жизни», — сказала она.

В программе праздничного концерта было выступление государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны». Номера признанных мэтров сменялись выступлениями воспитанников листвянского детского сада «Сибирячок».

Среди маленьких артистов можно было увидеть Пашу Южакова, правнука присутствовавшего на концерте ветерана войны, лейтенанта запаса Павла Петровича Пьянова. Он рассказал со сцены стихотворение о войне.

Письма с фронта и их адресаты

Воины и их внуки, поле боя и мирная родина – связи между ними стали сквозной темой всего праздничного концерта. Ветераны рассказывали свои истории, а ведущий концерта зачитывал со сцены письма с фронта.

«Привет, Наташа. Вот, получил твои письма и фото. Большое спасибо, что написала все новости, за сына – отдельное спасибо, — пишет солдат, только на фронте узнавший о рождении наследника. — Смотри, чтобы Вовка не обижал его, а то он такой, еще ревновать станет. Обо мне не беспокойся, здоровье у меня хорошее, а это самое главное. Работаю сейчас комиссаром. Из наших, легостаевских, здесь много кто есть».

В общем, обычное, простое и нежное письмо. Но когда оказалось, что здесь, в зале ДК, находится внучка автора, сотрудница «Сибирского Антрацита» Оксана Самсонова, каждое слово послания заиграло новыми красками.

«В нашей семье на войне был только мой дедушка, Федор Демидович Самсонов, — рассказала Оксана Самсонова. — В июле 1941 года его призвали, а в марте 1942 года он погиб. Осталось только это фронтовое письмо, в котором он благодарит свою жену за рождение сына, моего папы!»

Федор Демидович в районе был человеком известным, до войны работал секретарем райкома партии в Легостаево. На сельском монументе увековечено его имя, а сегодня, перед большим количеством земляков, вспомнили и со сцены.

Помимо праздничного концерта гостей мероприятия приятно удивила выставка ретроавтомобилей, а полевая кухня с ароматной гречневой кашей стала вкусным дополнением к светлому празднику.

Сергей ЕГОРОВ, специально для «Новой Сибири online»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments