Военный арсенал в Пашино при банкротстве пришлось разминировать

0
852

Завершено конкурсное производство на располагавшемся в Новосибирске, рядом с поселком Пашино, ОАО «118 арсенал». Компания Министерства обороны РФ была создана на базе передислоцированного в 1947 году 118-го Арсенала ВМФ, в начале 2000-х расформирована, а в 2015-м на ней была введена процедура банкротства, причем сразу финальная его стадия – конкурсное производство.

Заброшенная котельная на территории 118-го арсенала. Кадр из видеоблога Сталка и Доджа.
Заброшенная котельная на территории 118-го арсенала. Кадр из видеоблога Сталка и Доджа.

Арсенал является исторически значимым для Пашино подразделением. Передислокация арсенала дала старт жилой застройке микрорайона «Флотский». Во времена СССР это фактически был засекреченный завод, на котором готовили снаряды и боеголовки баллистических ракет для советских подводных лодок.

Срок конкурсного производства с 2015 года неоднократно продлялся. Конкурсная масса, по материалам дела о банкротстве, составляла всего чуть более 1,5 млн рублей, в том числе 1,043 млн — здания, 465 тыс. — машины и оборудование. В реестре требований кредиторов (среди них – управление ФНС и подрядчики Минобороны) было семь позиций на сумму 24,449 млн, из них погашено 201,981 тыс. рублей, что составляет 0,82%.

Однако главной причиной продления сроков было не это: на территории арсенала конкурсный управляющий нашел большое количество боеприпасов и ему пришлось договариваться с собственником – Министерством обороны РФ об их утилизации.

Когда здесь обнаружили большое захоронение боеприпасов, пришлось даже приостановить инвентаризацию. Для освидетельствования были приглашены представители полиции, сотрудники МЧС, мэрии Новосибирска и правительства региона, а также УФСБ, военной прокуратуры и следственного комитета военного гарнизона, «которые разъяснили о необходимости утилизации и данных боеприпасов с проведением рекультивации грунта».

В материалах дела отмечается: «В процессе инвентаризации имущества должника на территории ОАО «118 арсенал» в помещении шкиперского склада, часть которого использовалась военной частью № 86775, обнаружены химические вещества более 4 тонн. В военную часть направлено письмо по вопросу принадлежности химических препаратов и их утилизации».

Большие затраты, свидетельствуют материалы дела, конкурсному управляющему пришлось направить на охрану заброшенной территории, что предотвратило более 15 попыток краж имущества. Но и все равно на объект периодически прорывались бродяги и блогеры.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ранее в «Новой Сибири»:

«Родной завод»: Губернатор оценил социальные проекты НМЗ «Искра»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.