Праздник кончится, дворец останется

0
372

Опыт Екатеринбурга в проведении спортивного мероприятия мирового уровня пригодился бы Новосибирску, если бы был приобретен зимой. 

ЧЕРЕЗ пять лет в Новосибирске пройдут игры Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой-2023. Благодаря мероприятию мирового уровня город предполагает прирасти новыми объектами — ледовой ареной, станцией метро «Спортивная». На дискуссионной площадке «Комфортный город» форума «Городские приоритеты» эксперты, помимо вопросов благоустройства зеленых зон, обсудили нюансы подготовки к знаковому спортивному событию.

Своим опытом с новосибирцами поделились соседи из Екатеринбурга. К сожалению, их опыт в проведении чемпионата мира по футболу летом 2018 года не учитывает «снежный фактор». В Новосибирске чемпионат пройдет в декабре, когда на улицах снежные сугробы и сорокаградусный мороз. В это время года и у сибиряков-то настроение портится, а уж зарубежные делегации вообще вряд ли смогут по достоинству оценить новый асфальт на городских магистралях и порадоваться играм чемпионата в фан-зоне на свежем воздухе. Однако познакомиться с презентацией уральского посла и послушать его экспертное мнение аудитории было явно интересно.

Заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Виктор Юровицкий подробно рассказал участникам дискуссии, как город готовился к футбольным баталиям.

«Особое внимание уделялось приведению в порядок дорожной инфраструктуры, были отремонтированы порядка 500 тысяч квадратных метров городских магистралей, — отметил чиновник. — Требования FIFA были жесткими. Особенно они касались путей следования клиентских групп. Кроме того, Екатеринбург — единственный российский город, который отстроил заново фан-зону на территории центрального парка, а не оборудовал ее на набережной или на площади, как в других местах. В дни, когда играла сборная России, вход в фан-зону приходилось ограничивать, потому что посмотреть матчи собирались более 20 тысяч болельщиков. А вообще за время игр фан-зону посетили более 200 тысяч человек. Сейчас энергетические мощности, смонтированные к чемпионату мира в ЦПКиО, задействованы для работы аттракционов, а также проведения концертов и массовых мероприятий».

По мнению Виктора Юровицкого, проведение международных соревнований является стимулом к развитию любого мегаполиса. Ведь праздник уходит, а инфраструктура остается. Например, в Екатеринбурге благодаря чемпионату мира появились три новые тренировочные арены, где сейчас занимаются юные футболисты. Кроме того, в городе на треть обновился автобусный парк, специально к спортивному мероприятию были приобретены 169 низкопольных автобусов. О таком подарке каждый муниципалитет может только мечтать.

Кстати, Новосибирск перенимает опыт Екатеринбурга уже не в первый раз. Нынешней зимой дорожные службы города в порядке эксперимента применяли для борьбы с гололедом на центральных магистралях реагент «Бионорд», который несколько лет успешно используется на дорогах Екатеринбурга. И применение песка крупной фракции на новосибирских тротуарах — это тоже по совету наших уральских соседей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото e1.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.