Пресса против желтого снега

0
1107

Депутаты горсовета оценили новый остановочный пункт, но многим показалось, что это туалет. 

ЧТО касается официального сообщения, то оно гласило: «Депутаты оценили благоустройство конечных остановок». То, что началось дальше, как нельзя лучше иллюстрирует одну из важнейших наших ментальных и климатических проблем.

В базовом тексте после заголовка пресс-центр горсовета сообщал, что депутаты Игорь Кудин и Леонид Рыбин осмотрели оборудованный в этом году конечный остановочный пункт «Белые росы», оценили асфальт, павильон, разворотную площадку и теплый туалет.

Разумеется, главным героем новостей стал именно туалет. Некоторые СМИ осторожно сообщали: «В Новосибирске депутаты осмотрели новый туалет», «Депутат: Новосибирску без остановок с теплыми туалетами никак нельзя», «В Новосибирске депутаты оценили новый общественный туалет у VIP-поселка» и т. п.

Но иным пришлось проявить больше смелости. Предположили, в частности, что депутаты и приехали-то только для того, чтобы запустить туалет в эксплуатацию, причем сделали это «торжественно».

Характерно, что наибольшую свободу творчества продемонстрировало интернет-издание «Живая Кубань». Превзойти этот заголовок трудно: «В Новосибирске остановку превратили в отапливаемый туалет».

Характерен здесь именно географический фактор. Достаточно сказать, что на прошлой неделе в Новосибирске и в Ставрополе была примерно одинаковая температура, при этом южане называли ее небывалым дубаком, а новосибирцы — декабрьским летом. Людям с таким разным отношением к жизни друг друга никогда не понять. Создается вообще ощущение, что они и говорят-то совсем на разных языках, а не просто одни «гэкают», а другие «чокают».

Не менее характерно и то, что для людей, чуть более посвященных в особенности сибирского климата, именно туалет отвлек на себя основное внимание. Такое явление, как «желтый снег», — распространено в Новосибирске гораздо лучше, чем теплый туалет, тем более на окраине.

Тем не менее вихрь разночтений стал настолько вызывающим, что депутату Игорю Кудину даже пришлось комментировать ситуацию прессе. «К таким публикациям я отношусь очень спокойно, заявил он «РИА Новости». — Мы не открывали, а просто проинспектировали работу конечного остановочного пункта, где на самом деле современный павильон и современный теплый туалет. Основная задача городских властей и Совета депутатов делать так, чтобы таких конечных остановочных пунктов было как можно больше. А какие-то оценки… Каждый имеет на них право».

Депутат отметил, что спокойно реагирует на ироничные заголовки, так как уверен, что жители района благоустройству рады.

P.S. Концепция обустройства Новосибирска «умными остановками» тем временем вызвала дискуссию, которая никак не выйдет на конструктив. О ней — на странице 4.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.