Работа на доклинический результат

0
779

60 процентов диагнозов в Центре амбулаторной онкологической помощи ставят на I и II стадиях заболевания.

Андрей Травников провел выездное совещание в Центре амбулаторной онкопомощи, открывшемся в прошлом году на базе Новосибирской городской клинической больницы №2». Это один из первых центров нового типа – они создаются в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и помогают значительно сократить сроки постановки диагноза.

О том, как работает центр, губернатору доложила главный врач больницы Любовь Шпагина. Подразделение располагает всеми возможностями для постановки диагноза. Здесь есть оборудование для УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, биопсии. Фактически это большой лабораторный кластер, оказывающий онкопомощь жителям Дзержинского района Новосибирска и части Новосибирского района. Все организовано с главной целью – на максимально ранней стадии выявить у пациента заболевания и быстро начать лечение.

Центры амбулаторной онкопомощи — это принципиально новое звено онкологической службы. К 2024 году в Новосибирской области из будет 16, а в прошлом открыто четыре – кроме центра в ГКБ №2, пациентов принимают в центре при ГКБ №1, ГКБ №11 и в Ордынской ЦРБ. В 2020 году планируется открытие еще трех: в Искитимском, Татарском и Карасукском районах Новосибирской области. За 2019 год обследование в ЦАОПах прошли 826 человек, 65 начали получать химиотерапевтическое лечение.

В совещании участвовали министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский. В повестке — перспективы работы сети ЦАОПов в регионе и, конечно, губернаторский контроль за результатами, самым главным из которых признано сокращение сроков постановки диагноза. Вместо 51 дня ( в среднем) на прохождение всех необходимых диагностических процедур теперь пациенту требуется гораздо меньший срок. «Мы достигли такой оперативности, что с момента обращения к участковому врачу и до момента подтверждения или исключения диагноза проходит 14, максимум 15 дней», — отметил Андрей Травников.

Теперь пациент посещает поликлинику не более четырёх раз за весь период диагностики, максимально сокращено время ожидания в очереди перед кабинетами – в томи числе благодаря внедрению цифрового контура в здравоохранении Новосибирской области. Длительность гистологического подтверждения новообразования составляет 5-7 дней. Использование телемедицинских технологий позволило сократить сроки ожидания консультаций, проведения консилиумов врачей-онкологов и начала специализированной терапии.

Однако губернатор подчеркивает: удалось повысить не только качество и скорость диагностики, но и уровень комфорта при медицинской помощи за счет оптимальной маршрутизации. В случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

В 2019 году в центре при больнице №2 в 59,9% случаев заболевание удалось выявить на первой и второй стадиях – то есть когда лечение новообразований максимально эффективно. По мнению главврача онкодиспансера Олега Иванинского, это один из важнейших показателей работы ЦАОПов, ведь именно на этих стадиях лечение максимально эффективно.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (часть нацпроекта «Здравоохранение») реализуется в регионе с 2019 года. Его цель – доступность своевременной диагностики и современного лечения, основной акцент делается на доклиническое выявление заболеваний и профилактические меры. В 2019 году проведено более 1,2 млн осмотров в рамках профилактических мер и диспансеризации.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.