Придется ли чипировать домашних по поручению Владимира Путина?

0
655

90 процентов новосибирских домашних животных ветеринары вправе считать бездомными.

В середине мая президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Всего их в пакете 12, срок исполнения — до 1 декабря 2021 года. Новосибирские ветеринары разобрались с ними и рассказали, что их выполнение предусматривает чипирование домашних питомцев.

Фото пресс-службы президента России.

Суть поручений в целом — до начала зимы обеспечить внесение законодательных поправок о введении учета домашних животных и мониторинга популяций животных без владельцев. Замначальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе сообщил, что пока ответственность владельцев за отсутствие чипа у их питомцев отсутствует. В Новосибирске не чипировано до 90 процентов домашних питомцев, считает он.

К сельскохозяйственным животным требования иные, но они (коровы, свиньи, козы) у нас чипированы, биркированы или таврированы на 99 процентов. А вот кошки с собаками, не говоря про хомячков и, скажем, попугайчиков, — это непаханое поле.

Смысл учета животных в том, чтобы знать, кто ответит, если оно нанесет кому-то ущерб. Еще реально важно точно знать, не страдает ли бешенством собака, если она кого-то укусила. Кроме того, чипирование позволяет страховать зверушек от несчастных случаев или перевозить собачек-кошечек из региона в регион — допустим, на выставки. Но поскольку большинство их них в страховке не нуждается и никуда не ездит, то смысла вкалывать им чип хозяева не видят. А если зверь кого-то укусит? Так-то ведь можно сказать: «Я — не я, и псина не моя».

Владимир Гоппе считает, что внутренней мотивации владельцев кошек и собак для организации учета недостаточно и необходима хотя бы минимальная административная ответственность за отсутствие регистрации. «Я не говорю, что штраф должен составлять сто тысяч. Но если будет хотя бы тысяча рублей, человек поймет, что делает что-то не так», — считает он.

Специалисты надеются, что введение административной ответственности за отсутствие чипирования — дело ближайшего будущего, и поручение президента в этом смысле должно дать толчок к изменению федерального и регионального законодательства.

Пока же все — только на добровольной основе и за личный счет. Стоит чипирование от 600 до 1400 рублей. Причем 1400 — это в госучреждениях, а от 600 берут частные ветклиники. Государственной монополии в этом вопросе нет, но чиновники предупреждают: в государственных учреждениях вы получаете документ «под ключ», со всеми нужными подтверждениями, а вот что вам предложат частники, не всегда и не везде может сработать…

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские депутаты обратятся к Мишустину из-за проблемы бездомных животных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.