​Дмитрий Петров – фигурант дела о хищении на международном форуме «Интерра-2012» – освобожден. Суд изменил его наказание на условное.

Апелляционную жалобу экс-директора рекламного агентства «Б-52» удовлетворили накануне.

«У нас состоялось апелляционное заседание, где суд принял определение, которым изменил приговор Заельцовского районного суда и применил статью 73, т.е. посчитал наказание, которое было назначено, условным», — заявил адвокат осужденного Сергей Власов.

Дело о хищении 2,7 млн рублей, выделенных на проведение форума «Интерра-2012», открыли 30 августа 2013 года. Следователи решили лучше изучить деятельность организаторов «Интерры» — директора проекта Лады Юрченко, директора стратегического маркетингового агентства «Б-52» Дмитрия Петрова и руководителя «Агентств регионального маркетинга» (АРМ) Анну Динельт. Позже суд отстранил последнюю от должности.

В сентябре того же года следствие провело ряд обысков – в квартирах и на рабочих местах фигурантов дела. В начале марта 2014 года председатель новосибирской коллегии адвокатов Александр Балян отметил, что правоохранительные органы нарочно тянут с расследованием. По его мнению, таким образом они хотят «надавить» на работников органов государственного регионального управления.

18 марта президент снял с должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Владимир Путин прокомментировал, что он вынужден был это сделать «в связи с утратой доверия».

Два года назад в день рождения Дмитрия Петрова — 19 марта 2014 года — его задержали на 48 часов «до решения вопроса». Следователь предупредил, что после этого может последовать арест. 21 марта так и произошло – суд вынес решение об аресте. А 7 апреля отклонил апелляционную жалобу. Петров должен был пробыть под стражей до конца лета того года. 27 августа на очередном заседании, которое прошло в закрытом режиме, суд продлил арест до ноября, а в ноябре – до февраля 2015 года.

И вот, 27 февраля, Дмитрий Петров вышел из СИЗО. С него взяли подписку о невыезде. До этого суд не хотел отпускать обвиняемого, потому что считал, что тот окажет давление или просто покинет город.

Но уже через двенадцать дней соорганизатор «Интерры» снова оказался в изоляторе. За это время он несколько раз посетил Следственный комитет – там он изучал материалы дела, которых тогда было уже на 190 томов.

Он понимал, что дело затянется надолго, хотя у следствия, по его мнению, не было ни одного веского довода для обвинения в хищении. В своем открытом письме он прикинул, что суд продлится еще два года, при этом он предполагал, что сам в это время будет в тюрьме.

«Добавим к двум годам суда полтора года тюрьмы на следственной стадии — получаем три с половиной года в СИЗО. В ближайшее время будут приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, благодаря которым день в СИЗО приравняют к полутора дням колонии общего режима. Таким образом, на момент вынесения приговора у меня будет более пяти лет реально отбытого наказания. Даже если предположить, что суд сочтёт меня виновным, судебная практика показывает, что наказание за подобные преступления, как в моём случае, не превышает трёх лет колонии», — думал Петров.

Прокуратура в июле этого года требовала, чтобы фигурантам «Интерры» дали по шесть лет.

В результате,  Лада Юрченко получила четыре года условно, а Дмитрий Петров – четыре года в колонии общего режима. При этом, для бывшего партнера в компании «Б-52» учли срок пребывания в СИЗО.

Кроме того, экс-директор «Б-52» и отстраненный губернатор Новосибирской области Юрченко выплатили государству 2,7 млн рублей.

Только Дмитрий Петров не согласился с приговором, который ему вынесли. Все остальные участники процесса смирились с решением суда.

Анастасия Симутина

comments powered by HyperComments