Прогулки по столице

0
201

Москву признали лучшим городом событийного туризма по версии Business Traveller Awards.

Психологический город большинства провинциалов – Санкт-Петербург. Там разводные мосты, там дают спектакли, там крайне культурные жители, наконец,  шумный Невский. Туристы бродят с широко открытыми глазами и фотографируются.

Москву долгое время воспринимали исключительно как место работы, этакий многомиллионный офис. А на службе, как известно, не отдыхают. 313 лет (со дня появления петрова града) официальная и туристическая столицы ведут негласный спор – кто краше. Раунд «2016» остался за столичным лоском и опытом — Москву признали лучшим городом событийного туризма по версии Business Traveller Awards. В номинации она обогнала 23 города из разных стран. В их числе – Париж и Барселона.

Владимир Черников отвечает на вопросы журналистов

– Всего за два года нам удалось совершить прорыв с точки зрения, прежде всего, инфраструктуры: открытие новых отелей, информационных центров, автобусных стоянок. Самое главное: меняются отношения между властью и бизнесом. Мы должны работать на бизнес, тогда он ответит нам радушием, пониманием и, как следствие, гостями. У нас очень богатый событийный календарь на сезоны 2017—2018 – более полутысячи мероприятий с туристическим потенциалом, в числе которых деловые форумы и конгрессы. — отметил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

В номинации «лучший город событийного туризма» Россию, помимо Москвы, представляли Владивосток, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Ни один из городов Сибири в шорт-лист участников премии не попал, однако потенциал Новосибирска в столице отметили.

Вадим Зеленский рассказал о бизнес-туризме

— Новосибирск сегодня, пожалуй, один из лидеров в числе стремительно развивающихся городов. Сейчас регионам не хватает крепкого событийного календаря, бизнес-эвентов, которые создали бы центры притяжения турпотоков. Возможно, стоит обратить внимание на промышленные выставки. Важно развивать инфраструктуру – строительство гостиниц, открытие площадок для бизнес-сообщества, — отметил учредитель российского издания журнала Business Traveller Вадим Зеленский.

Кстати, премия Business Traveller Awards вручается уже более тридцати лет и считается одной из самых значимых наград, присуждаемых за выдающиеся достижения в сфере делового туризма.

Москва фестивальная
Москва меняется: столица «восьмидесятых» со стилягами и интеллигенцией осталась в хитах группы «Браво», Москва «девяностых» вышла из моды вслед за малиновыми пиджаками и золотыми цепями, безумную клубную жизнь «нулевых» сменила эпоха фестивалей, один из крупнейших и, пожалуй, самых ожидаемых сегодня – «Круг света». Ежегодно он собирает около двух миллионов зрителей.

Шоу начинается

— Не буду лукавить, идея фестиваля принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. Когда он занял должность, заметил – осенью столице не хватает света. И предложил организовать такой фестиваль. «Круг света» — изюминка, которую все ждут. Он не перестает удивлять. И этот тот фестиваль, когда за страну не стыдно. Все уникальные технологии собраны здесь, в Москве, — рассказал Владимир Черников.

В этом году в шестой раз на столицу обрушились мегаватты звука и света. На фестивале задействовали шесть площадок. Впервые к списку зданий-участников подключили МГУ. На него проецировали 3D‑мультфильм, который нарисовали специально для шоу. На «экране» — история путешествия отважного Волчонка и мудрого Альбатроса через всю страну на Сахалин. Сегодня анимация уже появилась в свободном доступе в сети.

 Одного из главных героев озвучил Иван Охлабыстин 

К светопроекции на МГУ готовились полгода. Специально для тренингов выстроили точную копию фасада здания университета, после чего очень долго отлаживали рисунок, адаптировали его ко всем изгибам сооружения. Площадь видеопроекции – более 45 тысяч квадратных метров и попала по этому показателю в книгу Рекордов Гиннеса. Сертификаты представители книги рекордов в двух номинациях «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» и «Самая большая видеопроекция» вручили мэру Москвы Сергею Собянину.

Презентация талисманов

На этом сюрпризы не закончились. На здании МГУ ровно в 20:18 зрителям представили трех претендентов на звание талисмана чемпионата мира по футболу-2018: Тигра, Кота и Волка. Последнего, кстати, придумала студентка из Томска Екатерина Бочарова. Она отметила, что «стайные животные точно знают, что такое командная игра». Результатыголосованияобъявят 21 октябрявпрямомэфире«ПервогоКанала», но пока в голосовании в социальной сети «ВКонтакте» волчонок лидирует с большим отрывом от конкурентов.

Финал светового шоу

Москва скоростная
10 сентября в Москве открыли движение по МЦК. За это время пассажиропоток превысил 3,5 миллиона человек, а добраться до удаленных районов столицы теперь можно за четверть часа и без пробок. Ежедневно московским центральным кольцом пользуются порядка 200 тысяч человек. Запуск МЦК разгрузил несколько станций столичного метрополитена: пассажиропоток на станции «Комсомольская» снизился в среднем на 5%, на «Киевской» уменьшился на 7%, на «Менделеевской» — 15%.

«Ласточка» на МЦК

К слову, первый месяц работы москвичи и гости столицы пользуются кольцом бесплатно – такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня пассажирам доступны 26 станций, 11 пересадок на метро и 6 – на пригородные поезда. В планах – 31 станция и 14 пересадок на метро. Контур МЦК уже появился на новых схемах столичной подземки. Курсируют по кольцу скоростные поезда — «Ласточки». К услугам пассажиров – комфортабельный салон с мягкими креслами. Поезда нового поколения способны развивать скорость до 160 километров в час, однако по столичному кольцу они мчатся скромнее – 110 километров в час максимум.

Москва музейная
Никогда – запомните! – никогда не разговаривайте с незнакомцами. Особенно на Патриарших прудах. Доказано: диалоги с заезжими иностранцами влекут череду опаснейших, но увлекательных приключений. «Мастер и Маргарита» — одна из самых «читаемых» книг современности. Сам музей Булгакова, расположенный по адресу улица Большая Садовая, дом 10 (302-БИС) – место паломничества всех поклонников романа. Читатели ищут Маргариту и Мастера, изучают следы Воланда и мечтают познакомиться с котом Бегемотом. Но попадают в небольшую коммунальную квартиру, где когда-то жил автор. С соседями по коммуналке, кстати, Булгаков расправлялся сурово – запечатлевал в своих произведениях.

 

Скульптурная композиция во дворе музея 

Аннушка, разлившая масло в начале романа, напоминает вздорную соседку Анну Горячеву. Задолго до Воланда она умудрилась спалить дом на Большой Садовой, растопив печку половицами, что было категорически запрещено. Поэтому о периоде жизни в нехорошей квартире Булгакова напоминают, пожалуй, только двери, да оставшийся примус, который когда-то полетел в первую супругу великого писателя.

Одна из комнат музея Булгакова

Что делать – непростой характер компенсировался талантом. Именно в Москве Булгаков напишет «Мастера и Маргариту», поставит «Дни Турбиных» и создаст целый ряд пьес. Москва манила и вдохновляла, знакомила и разводила. 

***
Чтобы влюбиться в Москву, сегодня в нее достаточно приехать. Нет, она не будет манить вас своими кольцами, как главного героя «Покровских ворот», но определенно удивит количеством света и цвета, звука и скорости, историями и легендами. Стоит ли лететь в столицу? Конечно, да! Сегодня, пожалуй, это снова лучший город земли.

 

comments powered by HyperComments