Пророк умер, но дело его живет — уголовное

1
1848

Запрещенная в России секта открыто действовала на территории Новосибирска.

В Новосибирске задержали четырех сектанток «Алля Аят» («Эллэ Аят») – религиозной организации, запрещенной в России. По версии следствия, жительница Октябрьского района организовала в своей квартире место для сбора последователей этого учения. Правоохранители выявили еще трех жительниц города, причастных к деятельности объединения. На своих встречах они проводили «лечение» с использованием религиозных практик и литературы, признанной экстремистской.

Любительская съемка момента появления ОМОНа в зале ДК

Примечательно, что, несмотря на статус запрещенной и экстремистской, адепты секты действовали очень даже открыто, арендуя залы для встреч в новосибирских ДК. И задержали их не на «конспиративной» квартире, а в конференц-зале ДК железнодорожников, который в момент появления ОМОНа был заполнен народом.

Что же это такое – «Алля Аят»? Несмотря на первую ассоциацию, никакого отношения к исламу секта не имеет – даже как извращенная версия. Но она действительно прнишла с юга – из Уйгурского района Казахстана. Местный шофер Фархат Абдуллаев в конце 80-х годов прошлого века, начитавшись эзотерической литературы, решил, что тоже может исцелять людей. Назвал себя Фархат-дада и пошел в народ «лечить все болезни солнцем». Провозгласил себя средоточением всей энергии на земле и создателем всего сущего.

«Медицина» секты отличается крайней примитивностью и включает в себя три основных элемента: употребление большого количества «эткен-чая», состоящего из байхового чая, молока и соли, якобы дающего огромную энергию, лечение «Лучом Солнца» — длительное смотрение на солнце без какой-либо защиты, и произнесение «Формул жизни» вроде «Эллэ Аят 37 40 6 8 10».

А еще, по версии идеологов, «лечебным» действием обладают журналы «Звезда Селенной», издаваемые сектой: прикладывай их к больному месту — и не хворай!

Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

Понятно, что с помощью такого «лечения» можно получить ожог сетчатки и помутнение рассудка. Но кто-то из особо уверовавших и не особо больных действительно излечивался. Исцеленные становились вербовщиками новых больных, многие из которых от такой «терапии» умирали. Причем умирали за свои же деньги – стоимость «лечения» доходила до нескольких десятков тысяч рублей или сотен тысяч тенге.

В какой-то момент такая активность Абдуллаева надоела Комитету национальной безопасности Казахстана, который занялся расследованием деятельности «создателя всего сущего». По этой причине в начале 2000-х Абдуллаеву пришлось бежать в Россию, а именно – в Новосибирск, где у него было много последователей.

В 2007 году Абдуллаев умер, но его дела продолжали жить. В том числе, и то административное дело, которое в феврале 2013 года рассмотрел Новосибирский областной суд, признавший «Алля Аят» экстремистской организацией и запретивший ее деятельность на территории России.

С тех пор прошло почти десять лет… И вот — тот же Новосибирск и та же секта. Только дело теперь уголовное. Задержанным женщинам-организаторам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), двоим активным участницам — в совершении преступления, предусмотренного частью 2 той же статьи УК – здесь про участие в деятельности экстремистской организации. Организаторам теоретически грозит до десяти лет лишения свободы. Пока же в отношении них «избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

1 комментарий

  1. Эти сектанты начали деятельность в Краснодарском крае. Куда ещё можно обратиться? К участковому обратилась вчера.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.