Проверять оборудование и спать спокойно

0
360

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» намерено приостановить поставку газа всем абонентам, не имеющим действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) со специализированной организацией. Отключение может коснуться более 1500 новосибирцев, проживающих как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.

Жизнь дороже денег

В последнее время по всей России участились случаи взрывов бытового газа в многоквартирных домах и частном секторе. Как правило, причиной трагедии является халатное отношение собственников к газовому оборудованию. В результате — страдают люди, наносится непоправимый ущерб помещениям, обрушиваются целые этажи и подъезды домов. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв.

«Сейчас в Новосибирской области более 1 500 наших абонентов, проживающих как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, не имеют договоров на ТО ВДГО (ВКГО). В первую очередь — это риск. Риск того, что из-за отсутствия обслуживания газового оборудования, нарушения правил его эксплуатации и самовольного вмешательства неспециалистов в систему газоснабжения пострадают люди и их имущество. И если материальные ценности можно восстановить, а соседям можно компенсировать ущерб, то человеческую жизнь вернуть невозможно. Именно из-за высокого риска государство ввело серьёзную ответственность за отсутствие договора о техническом обслуживании, — прокомментировала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Елена Комарова. — В данной ситуации у нас нет цели оставить абонентов без газа— мы призываем своих потребителей в кратчайшие сроки заключить договоры о техобслуживании со специализированной организацией. Наши приоритеты— безопасность людей и соблюдение требований закона».

Работать со специфическим, потенциально опасным оборудованием должны исключительно специалисты, способные своевременно диагностировать и устранить любые неполадки в газовом оборудовании— любой сбой в работе газового оборудования может оказаться плачевным не только для жителей одного дома или отдельной квартиры, но и для граждан, проживающих по соседству.

Закон суров

По закону, своевременно заключать договор о техническом обслуживании газового оборудования— это обязанность каждого потребителя газа, а отсутствие у абонента такого договора является основанием для приостановления поставки газа. Причем газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа, несмотря на своевременную оплату потреблённого топлива. В результате отключения абонент будет испытывать не только бытовые неудобства, но и понесет дополнительные расходы в виде оплаты работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Более того, с 2016 года Кодексом об административных правонарушениях для физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, отказ в допуске газовиков в дома и квартиры для его проверки и ремонта и уклонение от замены устаревшего и неисправного газового оборудования. Повторное правонарушение повлечёт наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если перечисленные действия приведут к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит уже от 10 до 30 тысяч рублей.

СПРАВКА

Для безопасного газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» заключает договоры на поставку газа с абонентами только при наличии у них договора со специализированной организацией, производящей техническое обслуживание газового оборудования. Такая организация должна быть внесена в реестр Государственной жилищной инспекции Новосибирской области и иметь договор с газораспределительной организацией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО (ВКГО).

comments powered by HyperComments