Путин передвинул новосибирские стрелки часов 

0
21

Новосибирск уходит от Москвы. Временное расстояние между городами увеличится еще на один час. Законопроект уже поддержал и одобрил Владимир Путин. Ранее его приняли российские парламентарии по просьбе, обратившимся к ним депутатам Законодательного собрания региона. 

Названа дата перехода — 24 июля. Изначально планировалось, что переход произойдет раньше — 3 июля, однако в законопроект была внесена правка. 

Напомним, 21 июня депутаты Государственной Думы утвердили переход Новосибирска в другой часовой пояс: столица Сибири фактически помахала на прощание рукой столице федеральной. Совет Федерации одобрил законопроект 29 июня. 

Временной вопрос неоднократно обсуждался в Новосибирске. Конфликту интересов жаворонков и любителей поспать днем длится  два года. Начался он в тот момент, когда по всей стране было установлено зимнее время. В этот момент  Новосибирская область оказалась в шестичасовой зоне. По мнению ряда специалистов, переход негативно отразился на большинстве новосибирцах. Сами горожане принялись калькулировать и считать: после перехода в другой часовой пояс было потеряно 200 световых часов в год. 

Новосибирцы то и дело выступали с предложениями поменять часовой пояс. Долгое время их просьбы попросту игнорировались. В начале 2016 года на сайте мэрии Новосибирска был инициирован опрос. Большинство новосибирцев поддержали перевод стрелок. К мнению горожан прислушались. Возможность перевода стрелок обсудили новосибирские парламентарии, после чего законопроект отправился в Госдуму. 

Отметим, что Кемеровская область и Алтайский край уже перешли в шестичасовую зону. 

3 факта о... 

  • До 1955 года Новосибирск был разделен Обью фактически на два города. Новосибирцы практически не пересекались друг с другом, да и жили в разных часовых поясах. Левый берег был дальше от Москвы на три часа, а правый — на четыре. Единый часовой пояс был введен в 1958 году, спустя три года после окончания строительства первого автомобильного моста. 
  • Меридианы сводятся в одну точку на Северном и Южном полюсах. Отнести их к одному часовому поясу сложно. Там действует Всемирное время. На антрактической станции Амундсен-Скотт живут по станции Новой Зеландии, так как оттуда авиарейсы отправляются на станцию. 
  • До 19 века отсутствовало разделение на часовые пояса. В них просто не было необходимости. Все изменилось с изобретением железнодорожного сообщения. Чтобы составить расписание, необходимо было ввести в Великобритании (где все и началось) единый часовой пояс. Со временем идею подхватили и распространили. 
comments powered by HyperComments