Пять великих тайн Новосибирской области: как их видят со стороны

0
613

Юрий Кондратюк, гигантская саламандра и город Чичабург стали героями книги, автор которой считает, что украинские события — преамбула мировой войны за Сибирь.

В известной серии «100 великих» издательства «Вече» вышла очередная книга – «100 великих тайн Сибири». Автор книги Виктор Еремин уже писал о ста великих поэтах, сказочниках, литературных героях и даже о ста великих интригах. И вот теперь добрался до Сибири.

Фото: glavkniga.su

Из ста великих сибирских тайн пять имеют прямое отношение к Новосибирской области. Что самое загадочное у нас в области, по мнению писателя, который здесь не живет? Это тайны чудовища озера Чаны, древнейшего сибирского города Чичабурга, первородства идеи поворота сибирских рек, открытия сибирской нефти и гибели Юрия Кондратюка.

Чудовище озера Чаны – доисторическое животное вроде лохнесского чудовища, якобы обитающее в водах озера. Ему приписывают смерти пловцов и рыбаков, которых чудище утаскивает под воду. По мнению старожилов, чудовище озера Чаны представляет собой крупную змееподобную рептилию, способную переворачивать лодки. Большинство исследователей аномальных явлений считает, что это некий реликтовый змей, живущий под вторым дном озера. Фотографий монстра нет, но рассказам о нем уже больше трехсот лет. Те, кто не верит в местного плезиозавра, считают, что это исполинская японская саламандра, чьи икринки принесли птицы. Правда, размер реальных саламандр с японских островов не превышает полутора метров.

Чичабург – древнейшее поселение Сибири, обнаруженное академиком Вячеславом Молодиным в 1979 году в Здвинском районе. Здесь три тысячелетия назад жили люди, которые генетически очень отличались от предшествующего местного населения и были близки к населению Средней Азии. Их обряды до сих пор не находят объяснения, как и то, почему они покинули это место и куда исчезли.

Кстати, о Средней Азии. Точнее – о повороте сибирских рек Оби и Иртыша в этот регион. Эта идея всегда вызывала неприятие у сибиряков, хотя в советский период ее активно продвигали из соображений экономики и дружбы народов. И только активное противодействие этому проекту отправило его на свалку истории. Традиционно считается, что автором идеи был академик и писатель-фантаст Владимир Обручев. Но все началось гораздо раньше. Впервые проект переброски части стока сибирских рек бассейн Аральского моря был разработан еще в 1868 году выпускником Киевского университета Яковом Демченко – публицистом и журналистом, а еще – украинофилом и антисемитом. Первоначальный вариант проекта он предложил в своем сочинении «О климате России», когда учился в седьмом классе 1-й Киевской гимназии, а в 1871 году издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран».

Если академик Обручев не был автором идеи переброса рек, то академик Трофимук точно был автором идеи о том, что нефть в Сибири есть. Причем, если бы ее здесь не оказалось, Андрей Трофимук мог бы очень дорого заплатить. Автора «Ста тайн Сибири» привлекло то, что директор Института геологии и геофизики СО АН СССР всегда говорил то, что думал, в том числе, и о политике, даже в советские времена. Виктор Еремин считает, что это – еще одна из тайн Сибири.

И, наконец, еще один сибирский гений – Юрий Кондратюк. То, что он никакой не Кондратюк, а Александр Шаргей – давно уже ни для кого не тайна, в том числе и для автора книги. Таинственна история его гибели в 1941 году на фронте, куда он отправился добровольцем.  Кто-то считает, что он стал «секретным конструктором» советской космической программы, кто-то полагает, что его следы нужно искать за рубежом. Есть версия, что он не погиб, а попал в плен и работал вместе с Вернером фон Брауном над немецкой ракетой Фау-2. Косвенно эту версию подтверждает и то, что сам Браун, ставший отцом американской космической программы, говорил, что ему в разработке полета на Луну очень помогла книга Кондратюка «О межпланетных путешествиях».

И напоследок: что думает автор о Сибири в текущих обстоятельствах?  На литературном портале proza.ru 14 сентября появилось авторское «Предисловие к статьям о Сибири» Виктора Еремина. Он пишет: «Авторы СВО на Украине предполагали провести ее по образцу сирийской операции. На деле Россия оказалась в ситуации Крымской войны середины XIX в. ... Необходимо уяснить главное: ныне происходящее на Украине есть ПРЕАМБУЛА Великой мировой войны за РОССИЙСКУЮ СИБИРЬ — средоточие мировых природных богатств и центр логистики мировых связей. Будучи владельцем Сибирских территорий, население России является смертельно опасной помехой для быстро скудеющих прочих народов, привыкших жить за счёт ограбления чужих территорий. Все прочие причины вторичны и служат для упрощения лжи, что позволяет более основательно лишать бдительности обывателя».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.