Наружную рекламу Новосибирска ожидает «прополка»

ПЕРЕПОЛНЕНИЕ городских улиц и магистралей рекламными растяжками, биллбордами и сомнительными вывесками чревато не только порчей городского облика. Теме наведения порядка в этой сфере мэр Новосибирска Анатолий Локоть уделил особое внимание в ходе еженедельной встречи с журналистами.

— Ко мне поступает очень много обращений жителей, касающихся внешнего облика города и количества в нем рекламы, —  начал он. — Город перенасыщен рекламой — это очевидно. Красный проспект нам удалось от нее освободить, и сегодня он выглядит более выигрышно, чем остальные улицы. Но если посмотреть на улицу Карла Маркса, площадь Калинина и дальше от нее, если продвинуться к периферии, то очевидно, что у нас рекламы больше, чем надо. Я сужу об этом как житель Новосибирска и опираюсь на мнения новосибирцев.

Рекламные «пятна», по словам мэра, заслоняют город — «в три уровня». Особенно опасны они на дорогах, где, собственно, в большей степени и устанавливаются.

—  Мы сейчас работаем по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»,  —  напомнил Анатолий Локоть. — Это более 1 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт и реконструкцию магистралей. Нам важно учесть фактор наружной рекламы: чтобы она не отвлекала, не ограничивала обзор водителям, не создавала условия, способствующие дорожно-транспортным происшествиям.

Кроме того, с 1 января 2020 года обязательным к применению в России становится ГОСТ в отношении размещения наружной рекламы на автомобильных дорогах, что только усиливает актуальность нынешней целенаправленной деятельности городских властей.

Сейчас в мэрии создана рабочая группа, которую возглавил заместитель мэра Артем Скатов, в нее вошли также представители правового департамента, депутаты горсовета, главный художник, архитектор города, а также новый руководитель комитета по рекламе и информации. Напомним, кадровые перемены произошли там в мае, когда на должность начальника был назначен Дмитрий Лобыня.

— Он вошел в состав рабочей группы, которая должна в кратчайшие сроки представить программу сокращения рекламы, — прокомментировал Анатолий Локоть. — Это вопрос тонкий, потому что реклама является доходной частью бюджета, о чем тоже нельзя забывать. Не хотелось бы, чтобы здесь у нас возникли потери. Поэтому надо разумно все делать. Опыт других городов говорит о том, что можно проводить сокращение рекламы без ущерба для бюджета и участников рынка, и рекламщики понимают, как это осуществлять.

Вопрос действительно щепетильный. По данным, предоставленным пресс-центром мэрии, в 2016 году в бюджет города от размещения рекламы поступило более 128 млн рублей, за первое полугодие этого года — 95,2 млн рублей.

Еще одна проблема, озвученная мэром, — наружная реклама, которая размещена на фасадах зданий. Здесь стоит напомнить, что формирование комфортной городской среды — один из приоритетов, заявленных Анатолием Локтем.

— Необходимо навести здесь порядок — должно быть понимание, где вывеска, а где во весь фасад рекламные картинки, которые не украшают, а порой уродуют облик города, — прокомментировал мэр свое поручение главному архитектору города Виктору Тимонову.

Работа по актуализации схемы размещения рекламы в соответствии с требованиями законодательства должна быть проведена в Новосибирске в течение месяца.

Наталья СИДОРОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments