QR порождает группы быстрого реагирования

0
1226

В России противостояние между сторонниками и противниками вакцинации продолжается новыми конфликтами на немедицинской почве.

ПОКА идет война «ваксеров» с «антиваксерами» и на вакцинном фронте без особых перемен, на Россию свалилась новая беда — противостояние сторонников и противников QR-кодов. Более того, начались уже первые сражения за название этого квадратика, состоящего из еще более маленьких квадратиков, — значка, изначально разработанного для автомобильной промышленности Японии в 1990-х годах.

Этот специальный код изначально был придуман для того, чтобы зашифрованную в нем информацию можно было быстро сканировать и расшифровать. В том числе и информацию индивидуальную. У нас еще с советских времен каждый гражданин страны имеет паспорт, по которому его можно идентифицировать при помощи номера и серии, потом налоговая придумала ИНН, а торговля — штрих-код. Поначалу это всех вполне устраивало, но постепенно перестало нравиться.

Жизненная необходимость отделения овец от козлищ стала появляться в процессе массовой вакцинации, что можно было предсказать с самого начала — но почему-то для широких масс невакцинированных это явилось большим сюрпризом — появление разрешающего знака (можно подумать, будто без него соответствующие органы не имеют возможности контролировать население).

Еще 12 ноября правительство России направило в Госдуму два законопроекта о QR-кодах, в которых граждане без нужного значка или справки оказываются чуть ли не вне закона — не смогут посещать магазины, столовые и театры, летать на самолетах и ездить на поездах. Казалось бы, возникла серьезная проблема. Но тут оказалось, что есть и более интересные темы для дискуссий: ведь русская фонетика изо всех сил противится термину «QR-код». Попросту говоря, большинству российских граждан просто не нравится его угрожающее и некрасивое звучание.

И вот уже несколько недель российские власти думают над новым названием документа для имеющих медотвод, переболевших и вакцинированных от инфекции. Рассматриваются такие варианты, как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «санитарный паспорт» и «зеленый паспорт» (не путать с американской Green Card). Совершенно очевидно, что никто, нигде и никогда не станет использовать в обиходе такие длинные названия, а предложенный короткий вариант «ковипасс» слишком неблагозвучен, явно отдает каким-то «кабысдохом».

Возможно, все эти нюансы прочувствовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который неожиданно для всех опроверг утверждения СМИ о планах властей о  переназвании QR-кодов: «Его можно как угодно называть, — сказал он, — но суть не меняется. Давайте думать, как по-другому назвать компьютер, телевизор — может быть, они тоже не ласкают слух. Давайте как-то чуть-чуть сохранять трезвость ума».

Кстати говоря, трезвость ума очень хорошо умели сохранять древние иудеи, которые ловко научились не произносить «непроизносимое» имя Иеговы вслух, а записывать его четырьмя буквами — IHVH. Но дело в том, что в России нынче все происходит с точностью до наоборот: QR-код — это уже готовая аббревиатура Quick Response, что в переводе означает всего лишь «быстрое реагирование». Мы можем аббревиатуру перевести в простые русские слова, но вариант «Код быстрого реагирования» звучит слишком по-милитаристски.

Несмотря на протесты Пескова, Общественная палата 8 декабря все-таки предложила отказаться от использования в законопроектах термина «QR-код». Авторы инициативы утверждают, что он малопонятен и отпугивает большое количество граждан, так что следует использовать слова, которые устроят даже пожилых россиян.

Нет времени ждать. Поэтому в этот же день, 8 декабря, Совет Госдумы, не дожидаясь переименования некрасивой аббревиатуры, решил не пускать в здание ГД граждан без соответствующих кодов и тестов.

Возможно, нашим законодателям стоит обратиться за помощью в Институт филологии СОРАН или в НИИ имени Сербского.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.