Ради чего глава «Горзеленхоза» мотался по подрядчикам?

1
824

В муниципальном учреждении «Горзеленхоз» снова поменяли руководителя: на этот раз после разоблачений в прессе и проверки.

В НОВОСИБИРСКОМ муниципальном казенном учреждении «Горзеленхоз» очередные кадровые перестановки. На этот раз руководитель покинул здание после разоблачительных публикаций и специальной проверки мэрии.

В июне прошлого года «Новая Сибирь» сообщала, что директор МКУ «Горзеленхоз» Александр Сумин покинул свою должность, написав заявление об уходе по собственному желанию. Его сменила Екатерина Пойкина, но и она продержалась на этой должности чуть больше года: в «Горзеленхозе» «Новой Сибири» подтвердили, что Пойкина больше не возглавляет это учреждение.

Кадр скрытых съемок SibLeaks.com
Кадр скрытых съемок SibLeaks.com

Связаться с отставленной руководительницей «Новой Сибири» не удалось. Однако о причинах отставки можно догадаться из материалов сайта sibleaks.com. В июне сайт известного новосибирского общественника Евгения Митрофанова опубликовал большое расследование. В нем рассказывалось, что в конце прошлого года новая начальница расторговала 20 миллионов рублей муниципальных контрактов на то, чем вверенное ей подразделение должно заниматься в рамках бюджета. То есть на те работы, которые «Горзеленхоз» всегда выполнял самостоятельно.

В чем суть? В «Горзеленхозе» — около трехсот штатных сотрудников. Они занимаются содержанием скверов и бульваров: стригут траву, чистят снег, ухаживают за насаждениями и убирают мусор. Но в конце прошлого года Екатерина Пойкина на те же самые работы заключила контракт с ООО «Дорожный сервис». Все 20 миллионов рублей расторговать не получилось, но семь миллионов все же ушли «Дорожному сервису» — на механизированную и ручную посыпку противогололедными материалами, погрузку и вывоз снега. Для наглядности общественник произвел несложное сопоставление количества работников МКУ и штата компании-победителя (а он, если верить данным справочников, состоит из одного человека).

ПРОБИВ по открытым базам связи «Дорожного сервиса» с другими компаниями, SibLeaks.com вышел на пул муниципальных подрядчиков на сотни миллионов рублей, основным заказчиком которых выступало МКУ «Центральное» — учреждение, из которого Екатерина Пойкина пришла в кресло руководителя «Горзеленхоза». Но общественникам и этого оказалось мало: они проехались по адресам удачливых подрядчиков и зафиксировали на видео белый Volkswagen Jetta, госномер которого совпал с номером автомобиля казенного учреждения. Да еще и момент, когда из него вышла сама Екатерина Пойкина. «Она, скорее всего, приехала документы забрать. Просто часто ездит. Очень часто. Контрактов-то много», — ехидно прокомментировали расследователи.

Власть отреагировала на разоблачения симметрично. Вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, в чьем ведении нынче находится «Горзеленхоз», создала рабочую группу. Об итогах ее работы пока не сообщается, но на данный момент понятно, что именно с ними и связана отставка Екатерины Пойкиной.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.