Разгул демократии под присмотром Вождя народов

0
766

Устроители традиционного «Дня Правды» рискнули позиционировать событие как неоднозначное и двусмысленное. 

NOVOSIBIRSK в первых строках поисковых систем давно связан со Сталиным, если пропустить криминальную хронику. Выскакивают то новости про Stalin-house, строящийся в Новосибирске, то про установку памятника генералиссимусу во дворике обкома КПРФ.

Свой статус столицы сталинистов Новосибирск подтвердил и в минувшую субботу, когда коммунисты провели в Первомайском сквере очередной фестиваль оппозиционной левой прессы «День Правды». На сей раз они посвятили его 140-й годовщине со дня рождения Иосифа Сталина.

Официально день рождения покойного вождя — в декабре. Правда, до сих пор никто не смог точно выяснить, в каком именно декабре — 1878-го или 1879-го. Вероятно, поэтому решили праздновать в июне — как раз где-то посерединке между декабрями.

В зеленом сквере, который в этот день превратился в красный, работали площадки «Товарищ Сталин — лучший друг физкультурников», «Сталин и культура», «Сталинская экономика — было дело, и цены снижали», детская площадка «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», дискуссионная площадка «Сталин и современность», на которой соревновались в том, кто лучше выскажется о вожде народов.

Конечно, можно сказать, что все это чудовищно, но, с другой стороны, это тоже своего рода проявление демократии, когда каждый имеет право высказаться. А представители радикальных идеологий, как известно, всегда умели пользоваться преимуществами и слабостями демократии.

ДЕЙСТВО на центральной сцене началось с выступления заслуженного артиста РФ Евгения Важенина, загримированного под Сталина. Он прочитал слабенький стенд-ап от имени вождя и спел песенку про Сулико. Затем выступил мэр Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Он, в частности, произнес уже сказанное ранее — 9 мая, на открытии бюста виновника сегодняшнего торжества: «У народа авторитет личности Сталина с каждым днем возрастает. Когда меня спрашивают, почему я оборачиваюсь на него и не боюсь громко произносить его имя, я всегда отвечаю так: а как бы вы поступили, если бы ваш сын попал в плен? И если бы у вас был шанс его спасти, но этот шанс деморализовал бы всю страну? Вы, те, кто наверху жизни, кто думает, что смог схватить судьбу за бороду! Где ваши дети? Они хотя бы служили в армии? И все споры сразу уходят в сторону».

На самом деле, очень спорный аргумент получился, конечно. Как спорно и то, насколько полезно для избирательной кампании Анатолия Евгеньевича присутствие на празднике палаток, в которых за него агитировали. Но тут уж, как говорил персонаж фильма «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки».

Гости-коммунисты с Алтая, из Омска и Томска славили Анатолия Локтя и рассказывали, как трудно быть коммунистом у них на родине. Что-то похожее в сталинские времена про свою судьбу могли рассказывать какие-нибудь негры из Америки. Глава Центрального округа, коммунист Сергей Канунников сообщил, что зелень парка обеспечил начальник ГУБО, коммунист Сердюк, а работу фонтана — начальник МКУ «Горфонтан», коммунист Науменко. Сам же коммунист Канунников покаялся, что не смог обеспечить солнечную погоду — денег не хватило. (Если кто не понял, это была как бы шутка.)

Но, конечно, особенно запомнилось выступление Раисы Балановской, которую представили как «ветерана труда и партии». Она заявила: «Сталин — это гордость Советского Союза, Сталин — это мы с вами… Я считаю, что сегодня за долгие годы у нас в городе и области получился хороший союз. Два товарища, два молодых человека взяли власть в свои руки. Они построят прекрасный город. Пусть они в этой упряжке и идут дальше».

«Молодые товарищи» — это, конечно, 60-летний Анатолий Локоть и 48-летний Андрей Травников. Интересно, что сам губернатор Новосибирской области буквально через два дня после этого события, отвечая на вопрос видеоблогера Тимура Ханова о своем отношении к Сталину, заявил: «Если речь идет о памятнике этому человеку, то он должен быть, как минимум, в двух цветах — черном и белом. Наверное, каждый человек должен оценивать, какого цвета больше. Я, например, считаю, что черного все-таки больше».

Нечто подобное заявил гражданин, явившийся на «День Правды» с мотком колючей проволоки: «В советское время было и хорошее, и плохое, но плохого — больше». Еще одна девушка развернула плакат «Сталин — убийца», сфотографировалась и быстро свернулась вместе с плакатом. Это были единичные публичные протесты. Остальные несогласные плевались внутрь себя и в социальные сети.

Коммунисты же тем временем нашли еще один повод для торжества: лидеру КПРФ Геннадию Зюганову 26 июня исполняется 75 лет. По этому случаю они решили записать для своего вождя видеопоздравление, в котором Анатолий Локоть сообщил, что считает Геннадия Андреевича сибиряком, и признался ему в любви от имени всех новосибирцев.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.